Сегодня самая важная информация для аграриев – прогноз синоптиков. Это и понятно. Посевная кампания уже стартовала, но дождливая погода не позволяет вести полевые работы в полном объеме. В ООО «СПК Сунеево» к севу приступили в числе первых в округе. Посеять яровых зерновых здесь предстоит 1452 га, из которых больше половины, 800 га, отводится под основную культуру – пшеницу, 342 га займет ячмень и 310 га – горчица.

Александр Александрович Стыценко, механизатор ООО «СПК Сунеево», занят на бороновании зяби

К посевной кампании в сельхозпредприятии подготовились основательно. В полном объеме были сделаны запасы минеральных удобрений и ГСМ. Приобретены элитные семена, перед севом их обработают препаратами против вредителей и болезней. Заранее отремонтировали всю имеющуюся технику, распределили людей, обозначив для каждого предстоящий фронт работ. За последние годы в хозяйстве значительно обновился машинно-тракторный парк. Эта работа продолжается и уже в нынешнем сезоне на сунеевских полях будет задействовано еще несколько единиц новой техники: тракторы МТЗ и «Кировец», сеялка.

Полевые работы в сельхозпредприятии начали с закрытия влаги, подкормки посевов озимых культур и многолетних трав. «Подкормку озимых не первый год мы проводим прикорневым способом, – рассказал по телефону руководитель ООО «СПК Сунеево» В.И. Болдов, – практика показала, что это дает больший эффект, положительно отражается на урожайности». Эту работу выполняет на тракторе «Беларус» М.В. Цыганов. На бороновании зяби заняты В.А. Дорофеев на новом МТЗ-1221 и А.А. Стыценко – на «К-525», который затем будет готовить почву под сев. На посевном комплексе «Атлес» не первый сезон трудится С.А. Любезнов, отлично справляясь с поставленной задачей.

На 28 апреля в хозяйстве боронование зяби выполнено на 558 га, подкормлено 269 га озимых, посеяно 188 га яровых зерновых.

«Для успешного проведения посевной кампании у нас есть все необходимое, – сказал по телефону руководитель сельхозпредприятия В.И. Болдов, – люди настроены на работу без выходных, но дожди и холод вносят в наши планы свои коррективы. С надеждой ждем теплой погоды».

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях