В Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония закрытия XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» – совместного проекта Российского союза молодежи и платформы «Россия – страна возможностей». Фестиваль объединил более 3500 участников из 75 регионов России. Лауреатами фестиваля стали 347 финалистов в 10 творческих направлениях.

Национальный финал Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде объединил финалистов из 381 образовательной организации страны. Самые большие делегации прибыли на фестиваль из ХМАО – Югры (149), Чувашской Республики (132) и Тюменской области (111). Два региона, Саратовская область и Чувашская Республика, приняли участие в рекордном количестве номинаций – 40. Самыми популярными номинациями фестиваля стали «Современный танец», «Эстрадный танец», «Эстрадный вокал» и «Театр малых форм», охватившие почти половину всех участников финала. Всего в программе было представлено 1246 конкурсных работ – это стало абсолютным рекордом за 29 лет существования фестиваля.

Участников фестиваля приветствовал полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров: «Каждый год фестиваль путешествует по городам России, и уже в 17-й раз ПФО принимает финал. Такую активность мы считаем одним из показателей эффективности работы с молодежью, выстроенной в регионах округа. Умная, образованная, талантливая молодежь – это наше будущее».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул масштабность фестиваля. «Очень много положительных отзывов поступило о «Студенческой весне», и могу сказать, что в Нижний Новгород в эти дни вернулся дух чемпионата мира по футболу. Именно такое настроение нам хочется сохранить в год 800-летия Нижнего Новгорода. Чтобы те, кто приезжали сюда, увидели Нижний и полюбили его. Организаторы проделали колоссальную работу, которая позволила собрать почти 3 500 участников и 77 делегаций. На церемонии открытия были 16 000 зрителей, а фестивальный городок посетило почти 100 000 человек. В течение трех дней работали 10 конкурсных площадок фестиваля. Это театры, филармония, цирк, Нижегородская ярмарка и «Точки кипения» в университетах. Фестиваль показал целый ряд рекордных цифр», — сказал Глеб Никитин.

«Мы выполнили все поставленные задачи, а ребята получили мощнейший заряд позитива и творчества. Благодарю Министерство науки и высшего образования, Российский союз молодежи и президентскую платформу «Россия – страна возможностей» за сотрудничество. Планка задана очень высокая, и мы готовы передать эстафету», – добавил губернатор Нижегородской области.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил важную роль фестиваля как уникального студенческого движения: «Студенческая весна» – уникальный проект, в нем нет проигравших. Любой человек, который вышел на сцену, — уже победитель. Он победил себя, свои страхи и внутренние ограничения, он получил важные навыки, которые можно применять не только в творчестве, но и в профессиональной деятельности. «Студенческая весна» — это не только фестиваль, это в первую очередь огромное студенческое движение, это семья из миллионов молодых людей, часть из которых прошла эту школу и реализует себя в профессиональных областях, часть выступает сегодня, и многие другие, которые завтра поднимутся на сцены в своих университетах и колледжах по всей стране. «Социальный лифт» и самореализация в этом проекте – не только движение вверх по творческому пути, не только получение «обратной связи» от именитых наставников, это, в первую очередь, собственное развитие через новые нестандартные виды деятельности. Возможно, в зале сегодня не так много будущих победителей «Евровидения», «Голоса», «Новой волны» или «Танцев», но я уверен, что сегодня здесь будущие топ-менеджеры, креативные ученые, владельцы собственного бизнеса и руководители регионов, которые навсегда сохранят этот дух свободы и творчества».

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий проанонсировал гастрольный тур «Студвесны», который будет способствовать продвижению творческих результатов победителей и призёров фестиваля: «XXIX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде завершился, но на этом он не заканчивается. Нововведение фестиваля с этого года – гастрольный тур победителей по регионам России. Продвижение – вот наша задача теперь, после того как названы имена лучших из лучших. Об этих артистах и коллективах, об этих талантливых авторах должны узнать зрители по всей стране. Это новый виток в истории «Студвесны». Мы не только расширяем границы творчества, вводя новые номинации, но и повышаем планку по продвижению молодых талантов. Качество работ, разнообразие стилей и направлений порадуют публику, в этом нет сомнений. Так что, Россия, встречай звёзд Российской студенческой весны!»

На церемонии закрытия был объявлен следующие регионы, которые примут юбилейный XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в 2022 году. В Самарской области пройдёт «Студвесна» для вузов, в Челябинской области — для профессиональных образовательных организаций. Кроме того, в Республике Татарстан состоится «Студенческая весна» стран СНГ, в Ставрополе – фестиваль творчества работающей молодежи «На высоте» и фестиваль творчества учащейся молодежи «Российская школьная весна».

Оценивало мастерство участников более 60 выдающихся деятелей культуры, искусства и искусства России. Среди них — хореограф, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Владимир Варнава, педагог и саунд-продюсер всех проектов «Фабрика Звезд» на Первом канале и «Новая Фабрика Звезд» на канале МУЗ-ТВ Владимир Коробка, российский актёр, кинорежиссёр, хореограф Егор Дружинин и многие другие.

Проект реализуется при организационной и информационной поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

В 2021 году фестиваль прошел в рамках Года науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2020 года № 812. Тема фестиваля в 2021 году – «Российская студенческая весна – Весна открытий».

Фестиваль проходит в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Мы в соцсетях