Вице-премьер отметил работу региона на совещании по реализации положений послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам реализации отдельных положений послания президента Федеральному собранию, оглашенного 21 апреля. Одной из тем стала реализация инфраструктурных проектов.

«Обращаю внимание, уважаемые коллеги: мы договорились, что к 2024 году объем проектов, профинансированных за счет инфраструктурных кредитов, должен составить не менее 500 миллиардов рублей. В правительстве РФ уже рассматриваются такие проекты с участием государства и частного бизнеса. Я в послании их называл, как вы помните. Это Северный широтный ход, развитие общественного транспорта в наших городах-миллионниках: в Нижнем Новгороде, Челябинске, а также в Красноярске. Надо наладить четкое и ритмичное взаимодействие со всеми участниками процесса. Особо обращаю внимание руководства наших крупнейших компаний, прежде всего РЖД, Газпрома: вы должны активно включиться в эту работу, связать, синхронизировать свои инвестиционные планы и программы с новыми возможностями регионов по развитию их инфраструктуры. И вновь повторю: правительство должно оказать субъектам Федерации всю необходимую поддержку для реализации этих и других инфраструктурных проектов, включая комплексное развитие территорий и нового жилищного строительства», — сказал Владимир Путин.

Нижегородская область станет одним из пилотных регионов по реализации проектов территориального развития с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов. Об этом рассказал президенту России заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

«По теме инфраструктурных бюджетных кредитов мы очень активно работали с Нижегородской областью. У региона сформирована прорывная программа с большим финансированием, которая выведет Нижний Новгород совершенно на новый уровень. Это одновременно и транспорт, и строительство моста и дороги, и развитие жилищного строительства, и модернизация всего общественного транспорта. Непростая задача, но мы видим, что такие проекты обеспечат прорыв региону, и готовы их реализовывать в качестве пилотных», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

По его словам, реализация проектов территориального развития Нижегородской области с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов сейчас активно прорабатывается с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в регионе идет активная работа над реализацией поручения президента России.

«Мы одними из первых в стране начали разработку таких проектов. При планировании новых направлений развития Нижнего Новгорода изначально предусматривали и создание необходимой инфраструктуры. Поддержка президента и правительства страны позволяет в короткие сроки существенно продвинуться вперед», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что все проекты — строительство метро, дублера проспекта Гагарина, нового моста через Оку, новых школ и детских садов, редевелопмент исторического центра — в конечном итоге дадут результат в виде роста налоговых поступлений и оживления деловой активности.

«Это позволит сохранить темпы развития, взятые в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода», — сказал Глеб Никитин.

Напомним, 13 мая глава региона принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Оно прошло под председательством заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина.

В ходе заседания Глеб Никитин представил комплексную программу развития Нижегородской агломерации. Среди проектов губернатор выделил развитие южных территорий города для жилищного строительства с потенциальным выходом жилья на пилотных площадках на уровне 3,4 млн кв. м. Также в заявке Нижегородской области представлен проект редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода с вовлечением в активную городскую жизнь более 300 га. Третий элемент программы – комплексная реформа системы общественного транспорта, в основу которой заложено формирование нового транспортного каркаса с опорой на внеуличный общественный транспорт – в первую очередь на метрополитен и городской наземный электротранспорт. Самым капиталоемким проектом является развитие метрополитена. Данная работа ведется в рамках исполнения перечня поручений по реализации послания президента Федеральному собранию.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях