Делегация изучила опыт Нижегородской области по использованию арендованных квартир в качестве пунктов временного размещения (ПВР).

1 и 2 ноября в Нижегородской области находилась с визитом делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев в Российской Федерации под руководством заместителя председателя УВКБ Бренды Годдард Атли. Нижегородская область стала первым регионом России, который посетили представители международной организации после подписания 31 октября федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой и главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Каримом Атасси Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Целью визита являлось посещение пунктов временного размещения (ПВР) граждан, прибывших с территории Украины, и изучение опыта Нижегородской области по использованию в качестве ПВР арендованных квартир. В ходе поездки международную делегацию сопровождали сотрудники аппарата федерального омбудсмена, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына и представители органов исполнительной власти региона.

Во время посещения ПВР в пансионате и гостинице Бренда Годдард Атли и сопровождающие ее специалисты ознакомились с условиями проживания прибывших граждан. В ходе общения с жителями ПВР международные эксперты уточнили, как решаются вопросы определения правового статуса приехавших, их документирования, трудоустройства, досуга и медицинского обеспечения. Беженцы рассказали, что с первого же дня они получают всю необходимую помощь, и отметили оперативное реагирование на их просьбы и пожелания.

Если поездки в крупные пункты размещения, где организованно проживают десятки людей, является обычным делом для представителей УВКБ ООН, то посещение ПВР, созданных на базе квартир, арендованных правительством Нижегородской области, стало первым подобным опытом. Региональный Уполномоченный Оксана Кислицына пояснила представителям ООН, что возможность жить именно в квартирах позволяет приехавшим быстрее адаптироваться к новым для них условиям и способствует созданию новых социальных связей.

Программа визита завершилась встречей международной делегации с нижегородскими государственными правозащитниками – Оксаной Кислицыной и детским омбудсменом Маргаритой Ушаковой, а также представителями регионального «Красного Креста». На мероприятии также обсудили актуальные вопросы поддержки лиц, прибывших с территории Украины, и привлечения к данной деятельности волонтеров и благотворителей.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях