Площадь лесов в регионе составляет 4 млн га.

По итогам первого цикла государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), проведенной филиалом Рослесинфорга «Поволжский леспроект», площадь лесов в Нижегородской области составляет 4 млн га, а общий запас деревьев – 835,2 млн кубометров.

Государственная инвентаризация лесов позволяет эффективно оценить состояние лесов страны, их количественные и качественные характеристики. В общей сложности учитывается более 100 показателей, в том числе возраст, высота и диаметр деревьев, породный и сортовой состав, состояние напочвенного покрова и т.д. Собранная информация помогает выявить процессы, оказывающие негативное влияние на леса, а также разработать комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесных насаждений.

«94,7% лесных насаждений располагается на землях лесного фонда, 1,2% приходится на особо охраняемые территории, в том числе государственный природный заповедник «Керженский», – сообщил директор филиала Рослесинфорга «Поволжский леспроект» Павел Лебедев.

В Минлесхозе Нижегородской области рассказали, что, согласно «лесной переписи», каждое третье дерево в регионе – это береза. Она растет на территории 1,3 млн га, что составляет 35% всей лесной площади. А среди хвойных деревьев лидером является сосна, которая встречается на территории около 1 млн га (25% лесной площади). Всего в регионе насчитывается 27 древесных пород. В лесах также можно встретить ель, осину, дуб, клен, иву, вяз, рябину. Средний возраст лесных насаждений – 45 лет.

В Минлесхозе уточнили, что в регионе выполняются мероприятия по естественному и комбинированному лесовосстановлению в объемах, установленных Лесным планом Нижегородской области. В 2021 году лесовосстановление выполнено на площади 13,8 тыс. га, что составляет 100% от плановых значений. За созданными лесными культурами проведены агротехнические и лесоводственные уходы на площади 44 тыс. га.

В ведомстве дополнили, что в процессе лесовосстановления активно задействован ГАУ НО «Семеновский спецсемлесхоз», который обеспечивает потребность в посадочном материале не только в нашем регионе, но и поставляет свою продукцию в другие субъекты страны. В минувшем году заготовлено 243,5 кг семян лесных растений, из них 44 кг семян с улучшенными наследственными свойствами, имеющих наибольшую генетическую ценность. Таким образом, показатель по формированию запаса семян достигнут в полном объеме и обеспечивает потребность региона в семенном материале до 2024 года.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что по итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2021 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства, Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов – она занимает третье место в стране и первое — по ПФО.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях