В 2022 году запланировано восстановить 12,3 тысячи гектаров леса.

В Нижегородской области открыт лесокультурный сезон, в рамках которого будут проводиться работы по лесовосстановлению и созданию новых площадей лесных культур. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Приоритетное направление деятельности министерства — сохранение лесов, и неотъемлемой частью этого процесса является лесовосстановление – как искусственное, так и естественное. В этом году запланировано восстановить 12,3 тысячи гектаров леса, из которых на сегодняшний день уже восстановлено более 1,6 тысячи гектаров. Это позволит полностью возобновить вырубленные и погибшие лесные ресурсы. Кроме того, агротехнический уход за лесными культурами будет проведен на площади более 24 тысяч гектаров», — сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Он дополнил, что для посадки используются сеянцы хвойных растений (ель, сосна), выращенные в Нижегородской области. Для этого в регионе создан и развивается современный селекционно-семеноводческий комплекс ГАУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» — подведомственное учреждение Минлесхоза. Предприятие выполняет весь цикл работ: от заготовки и хранения семян лесных растений до получения посадочного материала.

В Минлесхозе также сообщили, что в 2022 году Нижегородская область станет одним из 28 регионов России, где проверят выполнение мероприятий по сохранению лесов. Оценку качества и результативности проведут специалисты филиалов Рослесинфорга на территории Варнавинского, Ветлужского, Кулебакского и Шатковского районных лесничеств. Работы пройдут с мая по август.

«Более 200 участков на территории двух лесничеств будет обследовано на предмет соблюдения правил охраны, защиты и воспроизводства лесов. Также в ходе полевых работ мы узнаем, как соблюдаются технологии ухода и правила посадки лесных культур и обеспечивается сохранность молодых деревьев», — отметил директор филиала Рослесинфорга «Поволжский леспроект» Павел Лебедев.

Всего Рослесинфорг проводит оценку 37 видов лесохозяйственных мероприятий, направленных на заботу о лесе. Они объединены в три блока: охрана леса от пожаров; защита леса (санитарные рубки старых, больных и погибших деревьев); воспроизводство лесов. По итогам проверки будет дана оценка эффективности региона в области ведения лесного хозяйства.

Ранее сообщалось, что объём лесовосстановления в Нижегородской области выше среднего по ПФО на 32%. В регионе за последние три года лесовосстановление выполнено на площади 40,3 тыс. га. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях