Сезон охоты в регионе открывается с 25 июля.

В Нижегородской области началась выдача разрешений на добычу болотно-луговой дичи. Получить разрешение можно в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области с 13 июля.

Сезон охоты на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями откроется в регионе с 25 июля.

«Красота традиционной охоты с собакой заключается в симбиозе и слаженной работе охотника и его верного помощника. Так, например легавые собаки, найдя дичь, замирают на месте, делая «стойку» и показывая охотнику, где находится добыча. Собака сама «ведет» охоту: разыскивает дичь, подводит к ней охотника, дает ему время приготовиться к выстрелу, а потом подает подстреленную дичь. В этом виде охоты для большинства охотников добыть из-под собаки дупеля или вальдшнепа намного ценнее, чем более крупную дичь, как, например, утку», – пояснили в региональном Минлесхозе.

Сезон охоты в Нижегородской области установлен в следующие сроки:

– на болотно-луговую дичь (дупель, бекас, гаршнеп, травник, чибис, улиты, веретенники, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш) – с 25 июля по 30 ноября;

– на боровую дичь (кроме вальдшнепа) – с 5 августа по 28 (29) февраля;

– на полевую дичь (серая куропатка, перепел, голуби и горлицы) и вальдшнепа – с 5 августа по 30 ноября;

– на водоплавающую дичь (гуси, утки, лысуха, камышница) – с 20 августа по 30 ноября.

Запрещена любительская и спортивная охота на виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области: белая куропатка, клинтух, кулики (большой кроншнеп, турухтан, мородунка, фифи, кулик-сорока, поручейник, пастушок, погоныш малый, погоныш-крошка).

В ведомстве уточнили, что охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь при себе документы, обязательные для осуществления охоты.

По вопросам выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов можно обращаться в Минлесхоз Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Костина д. 2, каб. 63 или по тел. 434-32-88, а также в территориальные подразделения Минлесхоза: https://minles.government-nnov.ru/documents/other/11557/.

В ведомстве обращают внимание охотников, что образцы платежных документов с реквизитами для оплаты государственной пошлины и оплаты сбора за пользование объектами животного мира можно скачать на официальном сайте министерства в разделе «Информация для охотников/Выдача разрешений на право охоты».

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.

Мы в соцсетях