В регионе стало проще получить лицензию.

В Нижегородской области число заявлений на предоставление медицинской лицензии за 9 месяцев 2022 года выросло в 1,48 раза по сравнению с тем же периодом 2021-го.

Как сообщили в секторе лицензирования министерства здравоохранения Нижегородской области, по состоянию на 30 сентября 2022 года лицензиаты направили 501 заявление. При этом годом ранее таких обращений было 338.

Начальник сектора лицензирования регионального Минздрава Любовь Апреликова пояснила, что активность лицензиатов обусловлена переходом на упрощенную систему получения лицензий. С 1 сентября 2022 года оказание государственных услуг по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ осуществляется министерством здравоохранения Нижегородской области только в электронном виде. Подать заявление на предоставление лицензии, а также на внесение изменений в реестр лицензий либо на предоставление выписки из реестра лицензий можно через порталы государственных услуг. Речь идет о Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и Региональном портале государственных услуг (РПГУ).

Данный порядок работы позволил существенно сократить сроки рассмотрения заявлений. В настоящее время заявление на предоставление лицензии рассматривается 15 рабочих дней, заявление на внесение изменений в реестр — 10 рабочих дней. Эти сроки установлены для случаев, когда необходимы выездные проверки.

В остальных случаях заявление рассматривается в течение трех рабочих дней.

«Благодаря работе через порталы государственных услуг Минздрав Нижегородской области сократил срок предоставления заявителям выписок из реестра лицензий до одного рабочего дня», — добавила Любовь Апреликова.

Она рассказала, что, несмотря на оказание госуслуг по лицензированию в электронном виде, Минздрав Нижегородской области продолжает оказывать лицензиатам и соискателям лицензии методическую помощь.

«Любое заинтересованное лицо может обратиться в сектор лицензирования для получения необходимой консультации как по телефону, так и лично, при этом прием осуществляется пять рабочих дней в неделю», — пояснила руководитель сектора лицензирования.

Напомним, что развитие портала Госуслуг и перевод 95% социально значимых услуг в электронную форму — одна из ключевых задач национального проекта «Цифровая экономика». Портал — это единое окно для взаимодействия граждан и государства, которым пользуется практически все население нашей страны.

Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях