Если рассказывать в нескольких словах, что такое эстетическая гимнастика, то это сочетание танца, акробатики и художественной гимнастики. Главное отличие от последней – отсутствие предметов: мячей, обручей, лент, булав.

Младшая группа секции эстетической гимнастики с тренером Еленой Воеводкиной

Для Елены Воеводкиной этот вид спорта стал частью жизни в 2008-м, когда она пришла работать в физкультурно-оздоровительный комплекс «Чайка». Здесь диплом выпускницы колледжа культуры и искусства пришёлся как нельзя кстати. Но её путь в профессию начался гораздо раньше, можно сказать, ещё в детстве. На то, чтобы учить детей хореографии, её вдохновили занятия в танцевальном кружке у Суваде Королёвой.

С самого начала Елена поняла, что работа с детьми требует специальных знаний, и получила ещё одно образование – педагогическое по направлению «физическая культура». Сегодня она умело совмещает в себе все составляющие – хореограф, тренер и преподаватель.

— Я всегда стараюсь сделать так, чтобы детям было интересно. Считаю, что их нужно побольше хвалить, подбадривать, мотивировать. Несмотря на то, что занимаемся мы группами в среднем по 20 человек, к каждому ребёнку я ищу индивидуальный подход, — отмечает Елена Александровна.

Сейчас у тренера 3 спортивные группы. Девочки 7–12 лет (причём не только из нашего округа, но также из Вадского и Бутурлинского) занимаются эстетической гимнастикой, спортсменки постарше посещают секцию чирлидинга. О преданности спорту и тренеру говорит то, что многие из них в секции уже седьмой год.

Гимнастика, как и любой вид спорта, воспитывает прежде всего характер. Спортсменок отличают дисциплинированность, целеустремлённость, настойчивость, у них улучшается гибкость, выносливость, координация. Эффект от тренировок становится заметен уже на первом году обучения: все девочки (независимо от первоначальной подготовки) легко выполняют шпагат, «мостик» и ряд других гимнастических элементов. Но главное в эстетической гимнастике – это всё же не отдельные упражнения, а целые композиции и командная работа.

Подбор музыки, идеи номеров, их постановка, продумывание основных частей – всегда на тренере. В каждой новой композиции нельзя повторяться, хочется придумать что-то оригинальное, заложить в выступление смысл, который будет понятен зрителям, придумать сюжет. Это непросто, но опыт и профессионализм помогают Елене Воеводкиной справиться. Исполнение тренерских задумок – задача не менее сложная. Ведь красивый номер складывается из многочасовых тренировок, кропотливой работы, занятий у станка. От детей требуются высокая работоспособность, трудолюбие, терпение. А в итоге всего за несколько минут они должны показать не просто спортивную подготовку, танцевальные движения, синхронные прыжки и акробатические поддержки, а небольшой спектакль.

— Я очень благодарна за поддержку и понимание родителям моих воспитанниц. За то, что они никогда не остаются в стороне, каждый раз приводят детей на тренировки, терпеливо ждут, вкладывают в них время, силы, деньги. Наши успехи – это их успехи, — говорит тренер.

Всеми своими достижениями гимнастки делятся с родителями, а также руководством ФОКа на открытых уроках. Кроме того, со стороны профессионального жюри большой труд тренера и спортсменок тоже не остаётся незамеченным. Они неоднократно выигрывали различные конкурсы. Один из недавних – международный заочный конкурс «Главная сцена», где были признаны победителями. И мы уверены, будут признаны ещё не раз.

Елена Михеева

СПРАВКА

В конце октября Елена Воеводкина будет принимать поздравления сразу с двумя праздниками. Во-первых, с Днём гимнастики. Он отмечается в нашей стране ежегодно в последнюю субботу октября и в этом году выпадает на 29 число. Во-вторых, 30 октября, как и все её коллеги, – с Днём тренера.

 

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях