Практически у каждой профессии есть в календаре особенный день. Госавтоинспекторы отмечают свой праздник 3 июля. На государственном уровне дату закрепили совсем недавно – только в 2009 году. А цель его – напомнить общественности о важности службы ГИБДД в обеспечении безопасности дорожного движения.

В местном отделении ГИБДД сегодня трудятся десять сотрудников. Нагрузка и ответственность у этих полицейских очень серьезные, ведь им приходится контролировать дорожную обстановку не только в Перевозском округе, но и в Вадском районе. Им надо успеть всё: проверить наличие у водителей документов, предусмотренных правилами дорожного движения; оформить штраф, если выявлено нарушение; выехать на место ДТП, составить там сопроводительные документы и оказать при необходимости первую медицинскую помощь пострадавшим; отправиться на патрулирование городских и сельских улиц и проследить соблюдение там правопорядка; провести профилактические дорожные акции и беседы в трудовых коллективах, школах, детских садах…

Владимир Касицкий награжден Благодарственным письмом администрации г.о. Перевозский за успехи в службе и в связи с празднованием Дня молодежи России

– Работы много, хватает и на дневные, и на ночные смены, – говорит инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Владимир Касицкий. – Но зато наши будни никогда не бывают похожими один на другой: каждый день – новые лица, разные события, смена мест дислокации. Скучать точно некогда.

Сам Владимир Дмитриевич – потомственный полицейский: его отец и дед завершили службу в местном ОВД в званиях майоров, бабушка работала здесь вольнонаемной во вневедомственной охране. Продолжая династию, Владимир тоже получил юридическое образование и уже три года занимается обеспечением правопорядка на наших дорогах, объясняя пешеходам и автомобилистам, как правильно вести себя участникам дорожного движения. О своем профессиональном выборе он рассказывает так: «Меня всегда привлекала строгая профессия людей в погонах, поэтому и продолжил семейное дело. Службу в ГАИ простой не назовешь, но тем она и интересна. Здесь находишься в постоянном контакте с людьми, что требует выдержки и такта, порой приходится становиться понимающим психологом или твердым наставником. Надо уметь в разговоре донести до человека правильную мысль. Я считаю, что профилактическая работа для госавтоинспектора – наиболее важная часть службы: всегда лучше предотвратить правонарушение, чем допустить непоправимое. Знание законодательства при этом – дело само собой разумеющееся».

Действительно, профилактическому направлению деятельности в ГИБДД в последнее время придают особенное значение. Например, сейчас на территории Нижегородской области реализуется пилотный проект «Трезвое лето», который направлен на борьбу с пьяными водителями.

– Проект запущен с 1 мая и при положительных результатах продолжит работать в дальнейшем. Главная его задача – не допустить нетрезвых водителей к управлению транспортными средствами, – знакомит с особенностями разработки начальник ОГИБДД МО МВД России «Перевозский» капитан полиции Александр Николаевич Парамонов. – В рамках проекта очевидец, заметивший пьяного человека за рулем, может сообщить об этом на единый номер 112. Далее начнут действовать сотрудники нашей службы.

Праздник ГАИ приходится на середину лета, а это самая жаркая пора не только в прямом смысле. Это еще и длинные каникулы, это появление на дорогах большого количества юных велосипедистов, водителей скутеров и электросамокатов, что означает увеличение нагрузки для дорожных полицейских. В канун праздника поздравляем их всех и благодарим за службу! Желаем безаварийных дежурств и законопослушных участников дорожного движения.

Елена Страхова

Мы в соцсетях