Кому-то профессия библиотекаря может показаться слишком спокойной, если не сказать скучной. Выдал книгу читателю, записал в формуляр – и больше ничего не происходит. Однако это далеко не так. На обычные хранилища книг современные библиотеки похожи меньше всего. Это целый мир, открытый каждому.

Как это ничего не происходит! А как же оформление книжных выставок? Ведь чтобы подобрать подходящий материал, надо перелопатить немало информации. А подготовка и проведение литературных вечеров, акций, познавательных мероприятий (пусть даже в онлайн-формате)? На поддержание порядка на книжных полках и на ознакомление с новыми изданиями, чтобы знать, что рекомендовать читателям, тоже нужно время. Да и обязательная статистика сама себя не сдаст. Сколько людей посетило библиотеку за день, какого возраста, сколько книг и каких жанров взяли для чтения – всё должно быть задокументировано.

Анна Полякова в этом круговороте книжных забот десятый год. Сотрудница отдела обслуживания Центральной библиотеки, она, можно сказать, ближе всего к читателям. Именно с библиотекарем абонемента они встречаются при каждом посещении и именно с ней делятся мыслями о прочитанном.

— Для тех, кто впервые у нас в гостях, кто перезаписывается из детской библиотеки, мы стараемся провести экскурсию, рассказать, как у нас всё устроено, — объясняет Анна Геннадьевна.

Быть библиотекарем – это иметь в голове массу идей и интересных задумок. А желание их непременно воплотить не позволяет работать в рамках исключительно заданного плана. Так хочется ничего не пропустить!

Отдельная обязанность – организация досуга отдыхающих в центре соцобслуживания и членов обществ инвалидов и слепых. Пожилые люди – самая отзывчивая и благодарная аудитория, поэтому работать с ними, говорит Аня, одно удовольствие.

— Читатели у нас самого разного возраста и предпочтения у них разные. Кто-то любит классику, русскую и зарубежную, другие увлекаются современными авторами, студенты в основном предпочитают фантастику, — делится библиотекарь профессиональными наблюдениями.

На литературном вкусе самой Анны сказывается диплом исторического факультета. Ближе всего ей не романы и детективы, а историческая проза. Особая любовь – книги о царской династии Романовых.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях