Совсем недавно, на втором этапе снятия ограничений по поводу пандемии, в нашей области открылись маникюрные и косметические салоны, парикмахерские, СПА-кабинеты. Народ отправился наводить красоту, а к соскучившимся по клиентам мастерам вернулась наконец работа. Перевозские модницы тут же обновили стрижки, записались на массаж, освежили дизайн ноготочков, а в местных салонах прием расписан уже на месяц вперед и более.

За красотой практически на любую часть тела в Перевозе есть куда пойти, выбор на рынке таких услуг широкий. Но без чего точно не обходится большинство, так это классические парикмахерские.

– Сегодня в тренде – здоровый образ жизни, поэтому и для парикмахеров очень востребованным стало оздоровление волос, – посвящает в модные направления своей работы мастер-универсал Валентина Кулагина. – Чтобы волосы всегда оставались ухоженными, не становились ломкими и тусклыми, мы проводим, например, их холодное восстановление, полировку. Если появляется спрос на другие услуги (а в нашей сфере деятельности новинки возникают постоянно), то обязательно берем на заметку и учимся, учимся.

Действительно, бьюти-индустрия развивается семимильными шагами, поэтому без профсеминаров и курсов по повышению квалификации не обойтись. Валентина Анатольевна занимается подобным самообразованием несколько раз в год уже на протяжении 12 лет – именно столько она создает красоту для клиентов нашего округа и соседних районов. А начиналось все с курсов по маникюру и оформлению бровей. С ногтевым сервисом дружба не задалась, а вот коррекция и покраска бровей, депиляция воском зоны лица прочно вошли в список предлагаемых ею услуг – хотя и вторичных. Любимые направления – мужская и женская стрижки, окрашивание волос – стали основными. Прически чаще всего являются личной фантазией и мастерством их создателя: клиент, приходя в салон, нередко совершенно не знает, что желал бы видеть на своей голове, главное – чтоб было красиво. Тогда в дело вступает опыт парикмахера и знание индивидуальных особенностей волоса каждого клиента. А знания эти за 12 лет, безусловно, лишь пополняются. «Особенно интересно следить за взрослением и изменением вкусов и стиля в прическах детей: когда-то многие приходили ко мне еще детсадовцами, а теперь они уже взрослые юноши и девушки, разбирающиеся в моде, – делится своими наблюдениями Валентина. – Приятно, что на протяжении стольких лет люди остаются верными посетителями, это только добавляет плюсов к работе, которая действительно нравится».

Увы, но с работой, приносящей удовольствие, всем предпринимателям, занятым в сфере красоты, пришлось расстаться в период действия карантина и перейти в режим самоизоляции.

– Хорошо, что в первые месяцы пандемии была оказана финансовая господдержка и, кроме того, мы как ИП получили выплаты от местной администрации, – рассказывает В.А. Кулагина. – Материальных потерь, конечно, избежать не удалось, но это были необходимые и вынужденные меры. Сегодня мы возобновили работу, и я надеюсь, что услуги парикмахеров будут востребованы и впредь, ведь красота во все времена остается в моде.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях