Говорят, если найти себе занятие по душе, то в жизни не будет места будням. Свои будни Виктор Фокин тоже давно превратил в приятное и полезное времяпровождение, приносящее ему истинное удовольствие: он заядлый грибник и пчеловод.

У Виктора Константиновича больше 40 лет водительского стажа, заработанного в совхозе «Перевозском», МСО, райпо. Но уже 8 лет, как он оставил рабочую «баранку» и полностью посвятил себя тому, что действительно нравится.

– Родился я в Павловке, край это лесной, за грибами с детства бегали. К тому же нас было семеро детей, чем-то надо прокормить такую большую семью, – рассказывает перевозец. – Поэтому любовь к тихой охоте у меня с очень давних пор. Раньше по возможности в лес выезжали, в свободное от работы время, а теперь, на пенсии, как начинается грибной сезон, я с 5 утра и пока сил хватает – на своих тропах. Без трофеев ни разу не возвращался!

Обычно грибники не раскрывают свои «хлебные» места, Виктор Константинович придерживается другого мнения: если наткнется на богатую грибную поляну, обязательно звонит друзьям и сообщает координаты. Его наиболее любимые направления – в сторону Дубского, Корсакова, Красной Горки. Кстати, года 3 – 4 назад недалеко от Дубского он собрал целых 12 ведер белых! На сегодня это самый большой его грибной «улов». Вкусным лесным богатством наш земляк охотно делится с родственниками и знакомыми. «В этом году уже достаточно запас маслят и дунек, да и раздарил много, – довольно сообщает грибник. – Вот опята пойдут, отправлюсь за ними с мешками: для них как раз эта тара самая подходящая. Будем ждать туманов!». А вот переработка грибов – это не его. «Есть люблю и собирать люблю, а сушка, заморозка, консервирование – уже по женской части», – признается Виктор Константинович.

Если походы за грибами – явление сезонное, то пчеловодство, которым наш герой увлекся лет 25 назад, занятие круглогодичное. Когда-то друзья подарили ему 3 улья, и оказалось, что угадали: работа с пчелами стала серьезным увлечением для В.К. Фокина на всю жизнь. Дело это очень заинтересовало, заставило погрузиться в неведомый до того мир, расширило круг общения и познакомило с другими пчеловодами. К занятию пчеловодством подключился и сын, и теперь оно стало уже семейным промыслом. Сейчас на пасеке Фокиных в Заключной уже 13 семей. В основном это пчелы карпатской и среднерусской пород. Для их обновления Виктор Константинович регулярно закупает пчеломаток. В планах же у рачительного хозяина – увеличение пчелиного поголовья.

В канун Медового Спаса Фокины собрали уже третий урожай янтарного лакомства. «Нынешний год выдался щедрым на дары природы, – говорит Виктор Константинович. – С вечера только успевай качать мёд, а утро уже зовет в лес за грибами!». Труда во все эти занятия положено очень много, но, как говорится, важно делать всё с увлечением – это по-настоящему украшает жизнь.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях