Сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. Ведь нужно обеспечить сытную зимовку для имеющегося поголовья скота, а оно в КФХ Бшаряна К.Д., что в Больших Кемарах, немаленькое – 1254 головы. С первого укоса многолетних трав запасают сено и сенаж.

Зеленая жатва в крестьянско-фермерском хозяйстве идет полным ходом, на 14 июля убрано более половины сенокосных площадей. Заготовлено 900 тонн сена (60% от плана), 1100 тонн сенажа (73%).

– Погода стояла жаркая, поэтому решили, что с первого укоса многолетних трав по максимуму будем готовить сено, – рассказывает Т.К. Крылова, главный агроном хозяйства, – одновременно вели и закладку сенажа с консервантами и круглосуточной трамбовкой зеленой массы. Пополнить кормовые запасы рассчитываем за счет второго укоса. Что касается урожайности, то она хорошая в этом году. Неплохо выглядит и кукуруза, для заготовки силоса ее посеяли на 350 гектарах.

В день нашего приезда на кормовых угодьях было задействовано несколько единиц техники. На одном краю поля два трактора, которыми управляли механизаторы В.А. Галкин и С.И. Строкин, прессовали сухую траву в рулоны, на другом – велась погрузка готового сена в машины и доставка их к месту хранения. В этом году в КФХ была построена крытая площадка. Фронт работ для кормозаготовительного звена не первый сезон готовит С.И. Александров. Техника далеко не новая, но благодаря стараниям механизатора всегда в строю, а если и случится непредвиденная поломка, то он  прикладывает  все силы, чтобы устранить ее в кратчайший срок.

Механизаторы В.А. Галкин и С.И. Строкин

– Для работников у нас организовано бесплатное двухразовое горячее питание, – продолжаем наш разговор. – Позаботилось руководство и о материальной заинтересованности механизаторов – расценки хорошие, да и за переработку идет соответствующая доплата. Одним словом, созданы все условия для бесперебойной работы и эффективного использования погожих дней во время горячей поры.

Но не только заготовкой кормов заняты в фермерском хозяйстве. Здесь ведутся работы в паровых полях, почва готовится под озимый сев.

– Есть определенные трудности, – говорит Татьяна Константиновна, – распахиваем земли бывшего совхоза имени Дзержинского, которые не обрабатывались много лет. Поля успели зарасти не только сорняками, но и молодыми деревцами, чтобы справиться с ними, хозяйство приобрело спецтехнику. Планируем под озимый сев подготовить около тысячи гектаров пашни.

Не за горами и уборочная страда. Жаркая погода способствует созреванию озимых культур, так что возможно к концу месяца комбайны можно будет выводить на жатву. В предыдущие годы в КФХ были серьезные проблемы с зерноуборочной техникой, но ситуация начала меняться уже в минувшем сезоне, когда приобрели два «Вектора». Однако без привлечения техники со стороны все же не обошлось. В нынешнем году к имеющимся комбайнам прибавилось еще два «Акроса», так что кемарцы рассчитывают справиться с уборкой своими силами.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях