Такие задачи стоят перед специалистами и работниками ООО «АгроАльянс-НН». «Новый путь» уже рассказывал о том, что данное сельхозпредприятие специализируется на выращивании семенного картофеля. Под этой культурой в текущем году было занято 108 гектаров. Предпочтение было отдано перспективным сортам голландской и немецкой селекции. Какие из них будут выращивать и дальше, покажет собранный урожай.

Хотя, как заметил агроинженер хозяйства К.А. Краев, количество для предприятия не самоцель, главное – получить высококачественный посадочный материал. Поэтому еще за две недели до того как приступить к уборке, здесь на всей площади была проведена обработка ботвы. Благодаря этой процедуре кожура на клубнях становится крепче, да и распространение болезней предотвращается. К уборке выращенного урожая приступили в начале сентября. Картофелеуборочный комбайн немецкой фирмы «Гримме», которым управляет опытный механизатор А.А. Шомшин, за смену проходит около 5 гектаров.

А.А. Шомшин: «В бункере комбайна умещается более 5 тонн картофеля»

Непосредственно на комбайне, где имеется специальный инспекционный стол, проводится первая сортировка собранного урожая. Два помощника механизатора с ленты транспортера убирают землю, растительные остатки и нестандартные клубни. Далее картофель отправляется на базу, и перед закладкой на хранение еще раз проходит сортировку, для чего привлекают временных работников.

– На 12 сентября убрано 35 гектаров, собрали 1000 тонн клубней, – рассказал К.А. Краев. – Средняя урожайность, как и планировали, в пределах 30 тонн с гектара. В помещении хранилища, где клубни будут находиться до весны, созданы оптимальные условия.

С реализацией качественного семенного материала проблем у производителя не будет, так как спрос на него растет постоянно.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях