«Трансляцию с избирательных участков можно будет посмотреть в центрах наблюдения при Общественных палатах регионов», – об этом сообщил эксперт ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» и Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, социолог Александр Прудник.

«На выборах 2021 года Центральная избирательная комиссия решила не проводить круглосуточную трансляцию с избирательных участков в течение трёх суток. Критики этого решения утверждают, что отказ от видеотрансляции повысит возможность фальсификации. Однако этот аргумент является следствием заблуждения. Во-первых, видеотрансляция не отменяется, она будет распространяться по закрытой сети и будет доступна в режиме реального времени представителям всех участвующих в выборах партий и кандидатов. Кроме того, увидеть трансляцию можно будет в центрах наблюдения при Общественных палатах регионов. Такая возможность будет и в Нижегородской области.

Немаловажным условием повышения роли видеотрансляции для обеспечения открытости и честности выборов является то, что записи этих трансляций будут храниться в течение года. В случае возникновения спорных вопросов к ним можно будет неоднократно возвращаться.

Во-вторых, как показывает практика, подавляющее большинство спорных вопросов, возникающих в процессе выборов, не были связаны с результатами видеотрансляцией и не базировались на них. Такие спорные моменты фиксировались наблюдателями от партий и кандидатов. А для их деятельности никаких дополнительных ограничений не предусматривается», — отметил эксперт.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях