Эксперт Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Лилия Ульмаева прокомментировала отказ международных наблюдателей из ОБСЕ присутствовать на сентябрьских выборах в России.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ изначально выдвинуло требования, чтобы Россия предоставила доступ 500 наблюдателям от их организации присутствовать на сентябрьских выборах. После того, как ЦИК попросила сократить этот список, ОБСЕ вовсе отказалась осуществлять наблюдение за выборами в России, создавая тем самым условия для возможных поводов дискредитации выборов и поддерживая несистемную оппозицию.

Считаю, что подобное поведение международной организации является излишне политизированным, поскольку торг за количество мест наблюдателей в условиях распространения Covid-19 и нарастания темпов третьей волны пандемии нерационален и ничем не оправдан. Подобное требование БДИПЧ ОБСЕ в отношении России говорит о ее предвзятости и необъективности, поскольку при других условиях, например, на выборах США число их представителей составляло 25 человек, в Болгарии -12, а в Нидерландах — всего 5», — говорит эксперт.

Лилия Ульмаева подчеркнула, что цифровизация дает много различных инструментов для наблюдения и оценки прозрачности избирательного процесса и процедуры выборов: беспрерывное видеонаблюдение трансляции в интернете, возможность изучения агитационных и пропагандистских материалов кандидатов в публичном пространстве и сети, оценка докладов иных международных наблюдателей и экспертных сообществ внутри России.

«С учетом высокого уровня конкуренции между партиями и независимыми участниками выборов пространство для возможных нарушений и делигитимации выборов существенно сужается. И требования по предоставлению доступа международных наблюдателей в количестве 500 человек только от одной организации не совсем оправдано, особенно в условиях отсутствия единого решения мирового сообщества о взаимном признании и сертификации вакцин различных производителей, их регистрации в ВОЗ. Отсутствие единого стандарта ковид-сертификатов и паспортов вакцинации приводит к сложности организации безопасной процедуры наблюдения как для международных наблюдателей, так и для россиян», — считает Лилия Ульмаева.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях