Обычно, когда бываешь в хозяйствах округа, героями наших репортажей становятся люди, которые непосредственно трудятся в полях и на фермах, добиваясь высоких производственных результатов. А ведь в них есть вклад работников не таких заметных профессий, но от этого не менее значимых. Так свою лепту в общее дело вносит инженерная служба. В КФХ «Бшарян К.Д.» ее возглавляет опытный специалист В.В.Маслов.

Наша встреча состоялась на рабочем месте – в мастерской. Правда, времени для разговора было немного, специалист спешил – предстояла очередная поездка по делам в областной центр, чтобы купить запчасти.

Владимир Маслов, инженер фермерского хозяйства: «Главное – чтобы техника была исправной»

– К сожалению, поломки случаются, и, чтобы технику вернуть в строй, нужны запчасти, – говорит Владимир Владимирович, – поэтому ездить на базы приходится часто.

В фермерском хозяйстве он трудится пятый год. За это время заметно обновился машинно-тракторный парк, были приобретены трактор и зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающие агрегаты. Но техники, как сказал инженер, много не бывает. Ведь для каждого вида работ в поле – вспашка, сев, заготовка кормов или уборочная – нужен свой набор, начиная от трактора и заканчивая прицепными агрегатами. Вот и стараются люди, чтобы вся имеющаяся в хозяйстве техника независимо от сроков ее эксплуатации была исправной. Заслуга в этом не только инженерной службы, но и механизаторов, и водителей. Хотя сделать это непросто, запчасти подорожали в разы. Поэтому всё, что можно отремонтировать и восстановить самим, здесь ремонтируют и восстанавливают.

– Всего у нас 25 человек, включая слесаря и сварщика, – продолжил мой собеседник, – но в сезон рабочих рук не хватает, поэтому за некоторыми механизаторами закреплено по две-три единицы техники. Нагрузка большая, за последнее время у нас значительно увеличились посевные площади, так что работы прибавилось.

Теоретические знания В.В.Маслов получил в Арзамасском сельскохозяйственном техникуме, а практики набирался уже после службы в армии в колхозе «40 лет Октября» на своей малой родине в с.Палец. Так что опыт в решении поставленных задач перед инженерной службой у него солидный. Всю технику он знает досконально. Иначе и нельзя, ведь приходится следить за исправностью машин, тракторов и комбайнов, организовывать и проводить ремонт различных сельскохозяйственных агрегатов, обслуживающих отрасли растениеводства и животноводства. Помогает ему в этом механик Н.Е.Роднов.

– После завершения полевых работ всю технику тщательно подготовим к зимнему хранению – очистим, помоем, смажем и поставим до следующего сезона, – завершая разговор, сказал Владимир Владимирович. – А часть тракторов будет задействована и в зимний период на обслуживании ферм.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях