22 мая сцена Перевозского Дворца культуры после некоторого перерыва из-за пандемии вновь встречала межрайонный фестиваль театральных коллективов «Весенняя круговерть», который проводится в нашем округе с 2011 года.

На этот раз поделиться своим творчеством и посмотреть на выступления коллег приехали представители 8 районов области. Немаловажна для любительских коллективов была и оценка профессионального жюри, в составе которого – известные деятели театрального искусства: А.Н. Куксов, председатель режиссерских дисциплин Нижегородского областного колледжа культуры, заслуженный работник культуры РФ; Н.Г. Пожарницкий, актер Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького; А.В. Иванов, главный режиссер Арзамасского театра драмы.

Сначала выступали дети. В их распоряжении были как главная сцена, так и специально смонтированные подмостки в фойе на втором этаже ДК для кукольных спектаклей. Перевозцев на этом фестивале представляла народная театральная студия «Куклы». Они показали драму «Кошкин дом на новый лад» – дебютную работу в качестве режиссера-постановщика Александры Хазовой. И первый блин не оказался комом – жюри высоко оценило выступление наших кукольников, присудив студии гран-при фестиваля. Специальные призы получили и юные артисты: за лучшую роль 2-го плана – Рустам Раджави и за лучшую женскую роль – Александра Жукова.

Разноплановыми были спектакли взрослых коллективов: можно было и улыбнуться, и задуматься о философии жизни, и погрустить. Но не заскучать точно! Жаль, что перевозские зрители не воспользовались такой уникальной возможностью сходить бесплатно в театр, не уезжая далеко от дома.

Вердикт же судей был следующий: главным призом фестиваля был награжден народный театр из Павлова – за современный взгляд на классику, за яркие костюмы, за массовость (32 актёра были задействованы в спектакле!), за сценические спецэффекты. Диплом лауреата 1 степени достался нашим соседям с Вада, лауреатами 2 степени стали гости из Шаранги. Были также вручены призы за лучшее исполнение ролей.

Ольга Буканова

Фото — перевозский ДК

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях