«Ночь в музее» – уже полюбившаяся перевозцам акция, которая каждому дарит возможность окунуться в атмосферу прошлого, обогатиться знаниями или просто культурно отдохнуть. В этот раз после двухлетнего перерыва мероприятие прошло не виртуально, не онлайн, а в полноценном формате.

21 мая Перевозский музейно-выставочный центр встречал посетителей в то время, в которое обычно становится для них недоступен. Культурную программу открывал мастер-класс для детей. Вряд ли кому-то из ребят раньше доводилось заниматься росписью по дереву, а потому за кисти и краски они взялись с неподдельным энтузиазмом. Дощечки, вырезанные в форме матрёшек, в их руках тотчас «принарядились» в яркие косынки и цветастые сарафаны.

— Я эту матрёшку с собой заберу и буду на неё кружку ставить, — любуется получившимся результатом Арина.

— А я, если не успею дорисовать, дома докрашу, — торопится завершить работу и строит дальнейшие планы её соседка.

Тем временем баночки с гуашью на столах сменились игольницами, нитками и яркими ситцевыми лоскутками, а места детей заняли их мамы и бабушки. Взрослым предложили изготовить куклы-обереги. Такую куколку можно оставить у себя или подарить близким людям, чтобы пожелать здоровья, достатка и благополучия. Внутри – сухие травы. Если кубышку помять, они отдают аромат, который обладает успокаивающим эффектом.

Чтобы оберег был похожим на образец, нужно чётко следовать всем инструкциям:

— Нитку вставляем в иголку. Нитка должна быть двойной и желательно длинной.

Однако не всё всегда идёт гладко:

— Некрасиво получается. У моей куклы голова не круглая, — недовольна своей работой кто-то из мастериц. Но помощь и подсказки не заставляют себя долго ждать, и талисман быстро приобретает правильные очертания.

Покорила сердца присутствующих выставка кукол Натальи Чесноковой в костюмах ручной работы.

— Какая прелесть! – не уставали повторять гости.

В Год культурного наследия народов России с посетителями решили поговорить о традициях, в частности о старинном обычае устраивать посиделки. На посиделки наши предки собирались, чтобы себя показать. Участники «Ночи в музее» тоже смогли проявить себя. Для них устроили состязание скороговорящих. Важно было повторить скороговорки не просто быстро, но и правильно.

Затем собравшиеся поломали головы над загадками. Оказалось, все отгадки так или иначе связаны с музейными экспонатами. А ещё посмеялись над небылицами. Ну и какие же посиделки без душевной песни. Аплодисментами зрители приветствовали выступление народного хора Дворца культуры и с удовольствием подпевали артистам.

С шутками и песнями время незаметно пролетело. На память всем гостям вручили сувениры. Никто не пожалел, что провёл вечер в этих стенах, наоборот, расходясь по домам, народ благодарил за настроение и вздыхал:

— Жаль, что «Ночь в музее» только раз в году.

Елена Михеева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях