По поручению губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина 23 апреля состоялась встреча жителей села Тилинино г.о. Перевозский и Вадского района с руководством вадского свинокомплекса (ООО «ННПП»). Участие в мероприятии приняли министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Н.К. Денисов, зам.руководителя «Россельхознадзора» В.С. Слобаденюк, руководитель инновационно-консультационного центра АПК Л.Н. Краснова, глава местного самоуправления г.о. Перевозский Н.М. Трунина, начальники управлений сельского хозяйства г.о. Перевозский и Вадского района Е.Н. Кузнецова и В.А. Белозёров.

Поводом для встречи послужила жалоба тилининцев губернатору на неприятный запах, который образуется в результате работы комплекса. Эту проблему жители села поднимали неоднократно, обращались в разные инстанции, но до конца вопрос так и не решён.

Прежде чем сесть за стол переговоров, собравшиеся осмотрели территорию комплекса, познакомились с технологией утилизации отходов и, судя по всему, остались довольны увиденным. «Кругом чистота и порядок, и слухи о том, что здесь работают неблагонадёжные люди, не соответствуют действительности, — отметил министр. – Наша задача понять, на каком этапе сейчас находится решение проблемы с запахом, образующимся преимущественно при утилизации отходов, и выяснить дальнейшие действия руководства в этом направлении».

На Вадском свинокомплексе

Руководство комплекса эту проблему признаёт и пытается исправить ситуацию. За последнее время, по словам регионального директора И.У. Набиева, сделано немало: закрыли куполом сепаратор, склад сухой фракции и все лагуны; вокруг свинокомплекса посадили деревья; исключили внесение органики на землях, прилегающих к населённым пунктам; работают над усовершенствованием технологии утилизации отходов производства за счёт применения бактериальных препаратов, которые ускоряют процесс минерализации органики и снижают концентрацию запаха в воздухе. Все эти мероприятия улучшили ситуацию (это подтверждают и селяне), но полностью проблему не сняли, поэтому работа продолжается.

В планах здесь установить систему «мокрый барьер» (которую предложила одна из московских фирм), строительство биогазовой станции и дальнейшую работу с новыми бактериальными препаратами. На решение экологических вопросов в текущем году планируется потрать 8 млн рублей, за два предыдущих года было израсходовано 6 млн рублей. Немало средств предприятие вкладывает и в социальные проекты, оказывая помощь близлежащим населённым пунктам.

На Вадском свинокомплексе

Подводя итоги, Н.К. Денисов обозначил конкретные сроки для претворения в жизнь этих планов, чтобы они не остались на бумаге, и предложил в сентябре провести встречу в том же составе. «И население, и руководство свинокомплекса заинтересованы в том, чтобы снять все проблемы, — сказал Николай Константинович. — Кроме того, важно понять причину их возникновения, чтобы в дальнейшем исключить их на начальной стадии, ведь в регионе реализуется крупный инвестиционный проект, предусматривающий строительство ещё двух свинокомплексов (кроме вадского и мурашкинского, которые уже выходят на полную мощность). Это позволит полностью решить вопрос с обеспечением населения округа мясом».

Елена Борисова

Мы в соцсетях