– именно так говорят о братьях Зайченко, которые получают рабочую специальность в Перевозском строительном колледже. Участвуя в чемпионате «Молодые профессионалы», каждый в своей компетенции добился высоких результатов, значимых не только на уровне региона, но и страны в целом.

Никита и Вадим Зайченко – наши земляки, родились и выросли в с. Дубском в простой семье, где и родители, как говорят, с руками, да и дети с ранних лет приучены к сельскому физическому труду. Поэтому, когда настала пора определяться с профессией, старший Никита пошел в ПСК, чтобы стать строителем, – понятным ему было это занятие и по душе, еще подростком помогал отцу со стройкой.

Учиться молодому человеку тоже нравилось, кроме основной специальности, Никита получил дополнительную профессию «Печное дело», где ярко проявились все его способности. Парня в колледже заметили, вместе со своим наставником А.В. Плотниковым они начали готовиться к конкурсам профмастерства по системе WorldSkills. В прошлом году дебют Никиты Зайченко в региональном чемпионате по компетенции «Печное дело» закончился победой, на России он был четвёртым. А уже в этом году в финале Национального чемпионата студент из Перевоза занял 2 место!

Сейчас у Никиты Зайченко – пора выпускных экзаменов. После получения диплома, скорее, будет армия, и Никита говорит, что обязательно туда пойдет. А потом – работа на производстве, к которой молодой человек готов на 100 процентов.

По стопам старшего брата пошел и младший – Вадим (у них разница всего 2 года). Он заканчивает 2 курс той же специальности, и такой же умница и труженик. В региональном чемпионате «Молодые профессионалы — 2022» по компетенции «Кирпичная кладка» Вадим Зайченко занял 1 место, а представляя Нижегородскую область на российских соревнованиях, стал шестым из 46 участников и получил медальон за профессионализм – такой же, как и у брата. Думаем, это не предел.

Так же считает и преподаватель спецдисциплин ПСК, сертифицированный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка» А.А. Бобиков: «Эти ребята – фанатики своего дела, ответственные, работящие. Все бы такие были! Выйдут из наших стен, и нам за них не стыдно, наоборот, гордимся, что учили таких студентов, что наши труды и вложенные знания не напрасны».

Ольга Буканова

Мы в соцсетях