Центры создаются в Починках и Шахунье.

Строительство двух центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ведется в районах Нижегородской области в рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

В 2022 году центры планируется создать в Починках и Шахунье. На закупку необходимого оборудования для оснащения двух ЦАОП из областного бюджета выделено 23,5 млн рублей.

В Шахунье центр откроется на базе центральной районной больницы. Для него закупят цифровой маммограф и кресло для проведения химиотерапии в дневном стационаре.

Подготовку создания центра амбулаторной онкологической помощи в Шахунье оценили сотрудники ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» — главный врач Сергей Гамаюнов и руководитель организационно-методического отдела Алена Гурьянова. Они осмотрели готовность помещений ЦАОП, а также маршрутизацию пациентов для проведения диагностических исследований и химиотерапевтического лечения. Специалисты онкоцентра дали рекомендации по дальнейшей подготовке к открытию ЦАОП.

Ранее специалисты онкоцентра совершили аналогичную поездку в ЦАОП на территории Починок. Там за счет средств областного бюджета планируется закупка цифровых маммографов.

«В рамках реализации нацпроекта продолжается создание сети центров амбулаторной онкологической помощи. В этом году это Починки и Шахунья. Центры позволят максимально приблизить обследование и лечение онкопациентов к месту жительства и также существенно сократить сроки обследования. Во время визита мы отметили высокий уровень готовности центров к плановому открытию до конца 2022 года», — прокомментировал Сергей Гамаюнов.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и включает в себя 9 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях