В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечает многотысячная армия железнодорожников, включая и небольшой коллектив станции Перевозская, который успешно справляется со своей главной задачей по обеспечению безопасного движения грузовых составов и пассажирских поездов, в надлежащем состоянии содержит пути, линии связи и сигнализации.

День железнодорожника

Жизнь на стальной магистрали не замирает ни на минуту и требует от железнодорожников особого внимания, дисциплины и ответственности. Ведь ежедневно через станцию нескончаемым потоком проходят десятки грузовых составов и пассажирских поездов. Понятие «железнодорожники» объединяет людей разных специальностей: путейцев, электромехаников, связистов, энергетиков и дежурных по станции. Одни отвечают за состояние железнодорожного полотна, другие обеспечивают работу всех коммуникаций, а все вместе дают зеленый свет составам. Это важные звенья одной цепи, взаимосвязанные между собой. И всё же есть главное звено, «сердце» станции – зал, где находится пульт управления и схема железнодорожных путей, где свою трудовую вахту несут дежурные по станции. В течение 12 часов им приходится контролировать всё, происходящее на станции, готовить маршруты для проходящих составов, обеспечивать «окна» для проведения ремонтных работ и многое другое. Со всеми этими обязанностями легко справляется опытный работник Т.А. Барынкина. Судьба связала ее с железной дорогой более тридцати лет назад. В 1985 году на станции она начинала трудиться товарным кассиром. Потом были сокращения и изменения, пришлось даже в Арзамасе поработать, но с железной дорогой женщина не рассталась. А десять лет назад Татьяне Алексеевне предложили место дежурного по станции, и она согласилась.

– Не жалею, что когда-то пришла на железную дорогу, мне здесь нравится, – говорит моя собеседница, – и я давно привыкла к тому, что работать приходится по сменам, и коллектив у нас хороший. В общем, меня все устраивает.

В коллективе ее ценят и уважают. Она могла бы уже заслуженно отдыхать, но по просьбе руководства пока продолжает трудиться. Ведь не так-то просто подготовить замену: нужны не только определенные навыки, но еще дежурный по станции должен обладать такими качествами, как внимательность, ответственность, дисциплинированность и усидчивость.

– Труд железнодорожников очень напряженный, требующий специальных знаний, – заметил Игорь Александрович Ежков, начальник станции Перевозская, – поэтому для работников постоянно организуется учеба, на курсах изучаются правила, инструкции, проводится отработка нештатных ситуаций. И допуск к работе получают только при условии успешной сдачи экзамена.

На железной дороге все подчинено особому ритму, она работает по своим внутренним законам. И в свой профессиональный праздник многие железнодорожники, включая и дежурных по станции, будут находиться на своих рабочих местах, обеспечивая своевременное передвижение составов в пункты назначения. Строго по расписанию!

И.А. Ежков, начальник станции, и дежурная Т.А. Барынкина

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях