Смартфон – на штатив, продукты – на стол, поехали, съемка! В таком режиме проходит чуть не каждый день пенсионерки из поселка Центрального: года полтора назад Татьяна Вылетялова создала свой YouTube-канал, на котором делится секретиками приготовления самых разных блюд. С интернетом она дружит давно, с кухней – с самого детства, вот и решила объединить все это в полезное и интересное времяпрепровождение.
На перевозскую землю Вылетяловы приехали в 94-м из Узбекистана. До пенсии супруги вахтами работали в Москве. А с уходом на заслуженный отдых, как водится, появилась масса свободного времени. Приученные к труду с ранних лет, без дела они и на пенсии не засиделись.
– Первым делом поставили в огороде две теплицы, – рассказывает хозяйка, – я очень люблю помидоры. Плюс к этому обзавелись подворьем: держали около 35 индюшек. Птица эта мясная, в одной тушке – около 22 кг! Такое количество надо переработать. Первые, вторые блюда, холодец – уже привычный набор. А однажды пришла идея сделать домашнюю колбасу. Интернет, как говорится, в помощь: на его просторах нашла уйму подсказок, советов. Методом проб и ошибок выработала свою рецептуру, определила свои граммовки всех ингредиентов. Теперь на вид от магазинной не отличишь, хотя основная разница в том, что в составе собственноручно приготовленной колбасы – только мясо и специи.
На кухне у Татьяны Васильевны вскоре появились незаменимые помощники – колбасный шприц, вакуумный упаковщик, планетарный миксер, домашняя коптильня. А ассортименту готовой мясной продукции можно только удивляться: салями и сыровяленая, финская и любительская колбаска, сардельки и сосиски, ветчина, бастурма, джерки. Плюс различные копчености. Их хозяйка тоже научилась делать на своей небольшой кухне: 20 минут, и ароматные грудинка или шейка готовы! Всеми этими деликатесами Татьяна Васильевна с удовольствием балует своих домочадцев. Но колбаса, конечно, гораздо вкуснее со свежим душистым хлебом. Его наша героиня тоже печет сама, объясняя это так: «Мама у меня была пекарем, сама я уже лет в семь блины пекла, поэтому для меня это занятие не новое. Закваску делаю сама, цельнозерновую муку заказываю в онлайн-магазинах, там же приобрела и формочки, а духовка работу завершает».
Приготовленные легкой рукой Татьяны Васильевны хачапури, панкейки, шаньги или законсервированные на зиму овощи, конечно, всегда могут оценить на вкус ее домочадцы. А вот попробовать повторить рецепт под силу каждому, кто зайдет на ее YouTube-канал. Именно с этой целью он и создавался. Здесь начинающая блогерша делится и самым простым, повседневным меню, и тем, что требует не один день времени на приготовление. «Быстрые» салатики, супы, несложные тортики – как руководство к действию для многих, желающих разнообразить свой каждодневный стол. Супруг Татьяны Васильевны тоже вносит свою лепту в видеоролики жены: пойманная им рыбка или лесные грибочки тут же идут в дело. Во всем этом процессе есть еще одна немаловажная составляющая: забота о здоровье. Помимо того, что вся еда, как и положено, по-домашнему вкусная, в ней по максимуму сохранены полезные вещества. Например, чтобы сохранить витамины в вареных овощах, хозяйка приспособилась готовить их в вакуумной упаковке. Эту придумку она тоже, разумеется, выкладывает в Сеть.
– Я все равно каждый день на кухне, готовлю достаточно много. Так пусть это будет кому-то полезно, – говорит Татьяна Васильевна. – Оказалось, что интернет-жизнь очень затягивает: у меня появились ответственность и обязательства перед подписчиками, они ждут новых эфиров, оставляют вопросы, комментарии. Мы общаемся в чатах, обмениваемся рецептами, кулинарными находками. Мне в свои 67 все это безумно интересно! И, наверное, даже для здоровья полезно: ведь порой даже встать не можешь, но уже обещала сегодня отснять процесс приготовления пиццы, например. Поэтому берешь себя в руки, и – вперед.
Сегодня от разведения индюшек Вылетяловы уже отказались, держат только кур. Свинину или баранину для домашней колбасы покупают. Сад и огород каждый год дают свой урожай. И все вместе это рождает миллион кулинарных идей для новых съемок у нашего домашнего шеф-повара. Было бы здоровье для их осуществления, а желания – хоть отбавляй.
Елена Страхова