Такая задача была поставлена на зональном совещании в Перевозе.

На минувшей неделе в Перевозе состоялось рабочее зональное совещание, на которое собрались представители 16 районов области (начальники и специалисты управлений сельского хозяйства, главные ветврачи, руководители сельхозпредприятий и главы КФХ). Участие в мероприятии приняли глава местного самоуправления округа Н.М. Трунина, представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области во главе с заместителем министра И.Н. Храмовым, а также Комитета ветеринарии и Россельхознадзора.

Главной темой совещания было обсуждение хода реализации на территории Нижегородской области мероприятий по оздоровлению стада крупного рогатого скота от вируса лейкоза. Перед животноводами в этот период стоит непростая задача – сохранить молочное скотоводство и наращивать производство животноводческой продукции. В настоящее время в четверти хозяйств области годовой надой от коровы составляет менее 4 000 кг. К 2025 году во всех категориях хозяйств производство молока планируется увеличить на 100 тыс. тонн. Тогда регион будет обеспечен молоком и молочной продукцией собственного производства на 92 %.

При подведении итогов работы в животноводческой отрасли за минувший 2021 год заместитель министра отметил, что в области было допущено снижение поголовья стада на 1,8 тыс.коров. Однако удалось сохранить положительную динамику производственных показателей молочного скотоводства: за счёт роста продуктивности животных валовое производство молока по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 9,5 тыс.тонн, или 2%. Положительная динамика была отмечена и в городском округе Перевозский.

Чтобы не допустить дальнейшего снижения численности КРС и планомерно проводить мероприятия по борьбе с лейкозом, в области принят ряд мер: в 2022 году сохраняются все меры государственной поддержки, в том числе и на племенной молодняк. На приобретение кормов дополнительно из федерального бюджета в области будет получено 290 млн рублей. В 2022 году запланирована реализация 8 проектов по строительству новых животноводческих помещений, часть затрат на строительство которых будет возмещена государством.

— Приоритетным направлением в достижении поставленных целей по увеличению производства молока остаётся строительство новых объектов молочного скотоводства и реконструкция старых животноводческих помещений в целях создания условий для современного беспривязного содержания крупного рогатого скота. Это будет способствовать наращиванию поголовья КРС, созданию условий для повышения молочной продуктивности и реализации генетического потенциала, — отметил заместитель министра И.Н. Храмов.

Мероприятия по оздоровлению стада КРС от вируса лейкоза на территории области проводятся уже не первый год, но вопросов, судя по всему, ещё немало. Собравшихся интересовало: реально ли оздоровить стада в небольшом КФХ, каковы условия для снятия с хозяйства карантина по лейкозу, как получить здоровый молодняк, на покупку каких кормов можно будет получить возмещение затрат, какие изменения произошли по экспертизе молока и так далее. Совещание как раз и проводилось с той целью, чтобы ответить на все эти вопросы.

Мероприятий по оздоровлению стада реализовать можно в любом хозяйстве, для этого необходимо отделить здоровых животных от носителей вируса лейкоза, организовать резервацию. В данном случае молоко от здоровых коров можно реализовать населению, а от больных – только на переработку. Кстати, перерабатывающие предприятия любую молочную продукцию принимают по одной цене. Для снятия карантина достаточно иметь более 5% здорового скота и содержать его отдельно. Даже от лейкозных коров можно вырастить здоровое потомство (только лишь 5% родившихся телят являются носителями этого вируса), если малыша сразу же отделить от матери и поить его молозивом от здоровых животных. ПЦР-исследования на лейкоз можно сделать в областной лаборатории.

Так что реализацию всех мероприятий по оздоровлению стада провести можно. Как это сделали в СПК «Правда» нашего округа: в результате многолетней планомерной работы стадо здесь полностью освободили от лейкоза. С этой задачей успешно справились и в Кировской области, Чувашии, Мордовии.

Елена Борисова

Фото — Елена Гусева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях