На Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию приходится почти четверть всего экспорта региона.

Совокупный экспорт Нижегородской области в страны Евразийского экономического союза вырос за 8 месяцев 2021 года на 41,7%. Объем поставок региональной продукции в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию достиг 873 млн долларов.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, доля экспорта в государства ЕАЭС составила 23,1%. Торговыми партнерами региона при экспорте являлись 127 стран.

«Формирование членами ЕАЭС единого рынка товаров и услуг – одно из ключевых стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Свой вклад в общее дело вносит и Нижегородская область. Экспорт региона в Армению и Белоруссию вырос за восемь месяцев более чем на 50 процентов, в Казахстан – на 22 процента, в Киргизию – на 8,7 процента. Государства ЕЭАС вошли в топ-25 стран-партнеров по экспорту», – заявил Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, особое значение по-прежнему имеют поставки нижегородских товаров в Республику Беларусь.

«В январе-августе этого года нижегородский экспорт в Белоруссию превысил отметку в 606 миллионов долларов, что составило 78,5 процента от общего объема товарооборота со страной. Это отличный показатель, который мы будем стремиться наращивать», – сказал Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, общий товарооборот со странами ЕАЭС за 8 месяцев 2021 года превысил 1 млрд долларов при положительном торговом сальдо в 690,4 млн долларов.

Как напомнили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, регион успешно справляется с основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Нижегородский экспорт в каждую из стран ЕАЭС обладает своей спецификой. Если в Армении и Казахстане более всего востребованы производимые в нашем регионе средства наземного транспорта, то в Белоруссии – оборудование и механические устройства, а в Киргизии – продукты неорганической химии», – рассказала директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

Она добавила, что стабильным спросом во всех четырех странах пользуется нижегородская фармацевтическая продукция, жиры и масла, а также пластмассы и изделия из них.

Мы в соцсетях