По данным управления сельского хозяйства к 6 мая в ОАО «Самородок» выполнили план сева зерновых культур, под которые было отведено 550 га.

С руководителем сельхозпредприятия В.В. Канатьевым мы встречались в начале апреля накануне посевной. Тогда разговор шел о предстоящей кампании, что для успешного её проведения есть все необходимое: семена, удобрения, техника, ГСМ, а главное – люди. И как только позволила погода, дубчане вывели технику на поля. Начали с боронования и подкормки озимых культур и многолетних трав. Надо отметить, что кормовым угодьям здесь уделяется большое внимание, чтобы в полной мере обеспечивать потребности животноводческой отрасли. В сельхозпредприятии всегда стараются соблюдать оптимальные сроки сева, ведь это один из важных факторов получения высокого урожая яровых зерновых культур. Нынешний год в этом плане не исключение, так что уже в 7 часов утра механизаторы, получив задание, выезжали в поле.

Механизатор Алексей Сергеевич Семенов

И сегодня селяне работают с утра и до позднего вечера, закладывая хорошую основу будущего урожая, от которого зависит благосостояние хозяйства. В свою очередь, руководство позаботилось о материальном стимуле, в два раза увеличив расценки на всех видах работ.

В очередной наш приезд в хозяйство 5 мая вместе с начальником управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецовой, проехав с руководителем по полям, мы смогли увидеть результаты слаженной работы механизаторов и специалистов – на фоне черной пашни пробивались зеленые ростки овса. Это поле было засеяно первым.

Механизатор Алексей Иванович Сипатов

– У нас задействована в основном новая техника, – рассказал В.В. Канатьев, – это положительно отразилось на темпах работ, особенно на подготовке почвы. Большой объем выполнил Александр Иванович Софонов на мощном тракторе Versatile, для которого были приобретены сцеп борон и культиватор.

На бороновании зяби на гусеничном тракторе VT-150 трудился Николай Александрович Абрамов. Почву под посев 350 га кукурузы готовил Александр Иванович Сипатов. Сев ведется тремя тракторами, которыми управляют опытные механизаторы – Алексей Иванович Сипатов, Алексей Сергеевич Семенов, Александр Николаевич Макаров. У каждого за плечами не один десяток лет работы на земле. За день при благоприятных погодных условиях и если не подводит техника, механизаторы засевают в общей сложности около 100 га. На загрузке семян заняты Николай Сергеевич Мокушин и Иван Васильевич Леонтьев. Трудятся все с полной отдачей, максимально используя каждый погожий день. В день нашего приезда в сельхозпредприятие посевные агрегаты находились в разных местах, механизаторы вели сев однолетних трав.

Руководитель хозяйства В.В. Канатьев, механизатор А.И. Сипатов, главный агроном О.С. Пидуков, помощник механизатора Д. Елагин

На 11 мая в ОАО «Самородок» план ярового сева выполнен на 66%, в полном объеме посеяны зерновые культуры, в настоящее время ведется сев кормовых культур. Правда, прошедшие дожди чуть притормозили селян, но при первой же возможности они готовы вновь отправиться в поле.

Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях