Сейчас на площадке технопарка работает 41 резидент.

17 мая полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили технопарк «Саров». В мероприятии также приняли участие глава Сарова Алексей Сафонов и руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Фото — Артемий Глазков

Представители технопарка показали Игорю Комарову и Глебу Никитину учебные классы, рассказали о деятельности филиала и представили стратегию развития площадки.

«Технопарк «Саров» — это открытая, динамично развивающаяся инвестиционная площадка ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и госкорпорации «Росатом» для реализации научно-технологических, производственных проектов с готовой инженерной и социальной инфраструктурой. Сейчас здесь размещен 41 резидент, но особенно важно, что на территории технопарка работает филиал МГУ, который готовит высокопрофессиональные кадры для ключевых отраслей промышленности», — подчеркнул Глеб Никитин.

Фото — Артемий Глазков

Инициатива создания на этой территории филиала МГУ получила поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина. Филиал был открыт 1 сентября 2021 года. Он является важной частью глобального проекта по созданию в Сарове Национального центра физики и математики (НЦФМ).

Здесь студенты проходят обучение по программам физфака и мехмата МГУ. Для них госкорпорация «Росатом», Российская академия наук (РАН), МГУ имени М.В. Ломоносова создали современные условия обучения и проживания. Сейчас в филиале вуза обучаются 50 магистров, идет набор новых студентов, кроме того, строится апарт-комплекс на 80 мест. Выпускники филиала вуза будут иметь высшую квалификацию по фундаментальным и высокотехнологичным направлениям физики, математики, компьютерных наук.

Фото — Артемий Глазков

Строительная инфраструктура филиала занимает около 3 тыс. кв. м, а к 2030 году ее планируется увеличить до 25 тыс. кв. м. Планируется построить главный корпус, новые лабораторные корпуса, спорткомплекс.

 

СПРАВКА

Технопарк «Саров» был создан в 2004 году на территории поселка Сатис Дивеевского муниципального района Нижегородской области, в 3,5 км от ЗАТО г. Саров. Технопарк расположен на расстоянии 180 км от Нижнего Новгорода и 450 км от Москвы. Он является площадкой, где компетенции и интеллектуальный капитал ключевого партнера – Российского федерального центра-ВНИИЭФ, расположенного в ЗАТО г. Саров, — могут быть применены для создания инновационных гражданских разработок. По сути, территория представляет собой «окно» для реализации передовых возможностей РФЯЦ-ВНИИЭФ и госкорпорации «Росатом».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях