Специалисты филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Нижегородской области продолжают борьбу с борщевиком Сосновского.

В конце июня работы проводились на территории нашего городского округа. Борьба с этим сорняком ведется химическим и механическим способами. Проведенный мониторинг обследуемых участков показал, что популяция его сократилась с 15 до 10 гектаров. Борьба с борщевиком ведется только на муниципальных земельных участках. Обработкой от этого злостного сорняка на участках, находящихся в собственности физических и юридических лиц, должны заниматься их правообладатели.

Следует напомнить, что борщевик Сосновского – это опасное растение! При попадании его сока на кожу образуются ожоги, опасна и пыльца, от вдыхания которой может развиться отек пищевода и дыхательных путей. Сок борщевика, попавший в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому при выкашивании растения необходимо защищать кожу и глаза с помощью плотной одежды и очков. Работы лучше проводить в пасмурную погоду (сок растения способен при попадании на кожу провоцировать солнечные ожоги).

Необходимо объяснить детям, что стебли и листья борщевика нельзя использовать для игр. В местах, где произрастает растение, лучше отказаться от прогулок. В случае если сок попал на кожу, место ожога необходимо промыть проточной водой с использованием мыла и мягкой губки. Водные промывания в течение 15 минут необходимо проводить, если сок растения попал в рот или в глаза. На пораженный участок нужно наложить стерильную повязку, принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью.

Мы в соцсетях