Обеденная дойка в Чепасском летнем лагере сельхозпредприятия «Самородок» начинается в 12 часов. К этому времени операторы уже на своих рабочих местах, пока ждут коров с пастбища, раздают посыпку, готовят доильную аппаратуру.

Вот и стадо уже на подходе, так что нужно поспешить сделать общий снимок, чтобы потом не отвлекать людей от дела. Животноводы становятся на фоне небольшого цветника, что разбит возле входа в помещение лагеря. Делаем пару кадров и они, торопясь, расходятся по своим местам. А у нас есть немного времени, чтобы поговорить с заведующим МТФ Ю.Н. Воеводиным.

Работники Чепасской МТФ: Евгений Вишневский, Альбина Курманова, Ирина Побережник, заведующий Юрий Воеводин

– Нужно проконтролировать, чтобы все работники на своих местах были, – начал он разговор, – узнать у пастухов, все ли на пастбище в порядке. В любое время года у нас все обязаны соблюдать установленный распорядок дня, ведь и от этого зависит, сколько продукции в итоге мы получим.

По словам Юрия Николаевича, пастбищный сезон проходит нормально, хотя и в сложных погодных условиях. От тридцатиградусной жары страдают все – и люди, и животные. Пострадали и пастбища, где трава засыхает прямо на корню. Чтобы смягчить негативное влияние этих факторов на производство молока, здесь постарались обеспечить животных водой, выделяют до 4,5 кг фуража на каждую корову, на ночь в калды обязательно завозится зеленая подкормка. Также в рацион дойного стада включают пивную дробину. Всё это в итоге позволяет чепасским животноводам наращивать производство молока. За первое полугодие прибавка к уровню предыдущего года, например, составила 28 тонн. Сейчас за сутки в среднем здесь получают около трех тонн продукции. Добросовестно трудятся, выполняя и перевыполняя ежемесячные задания, операторы машинного доения Е.В. Вишневский, И.Н. Побережник, А.В. Курманова.

– Кадры для меня – это больная тема, – продолжил Юрий Николаевич, – и зарплата в среднем 30–35 тысяч, и условия хорошие на рабочих местах созданы, однако желающих трудиться в животноводстве найти непросто. Вот и приходится обращаться за помощью к бывшим работникам, которые вышли на заслуженный отдых. Спасибо им, не отказывают, выручают.

Полным ходом на ферме ведутся ремонтные работы помещений к зимне-стойловому содержанию скота. Отремонтировано помещение телятника, где установлены пластмассовые клетки. В настоящее время наемная бригада занимается ремонтом помещения для дойного стада. Им предстоит выполнить бетонирование кормовых столов, основания под резиновыми матами, также будет заменен навозоуборочный транспортер. Как сказал заведующий, к холодам двор будет готов.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях