Валентина Барыкина и подумать не могла, что когда-нибудь ей, педагогу с 20-летним стажем, вместо того чтобы учить школьников решать уравнения и логарифмы, придётся искать идеи для праздничных мероприятий и готовить сценарии. А сегодня она не представляет своей жизни без этого.

Задуматься о новом месте работы либо о смене профессии педагога 11 лет назад заставила оптимизация школ. Так получилось, что предложение из сферы культуры нашло её само. После переподготовки в Чебоксарском институте культуры Валентина Александровна поняла, что у бывшей и сегодняшней специальности много общего:

— Раньше я была заместителем директора по воспитательной работе. И сценарии готовила, и мероприятия организовывала, то есть делала многое из того, что делаю сейчас. Разница в том, что тогда работала с детьми, теперь – со взрослыми.

Должность заместителя директора централизованной клубной системы по сельским домам культуры на самом деле многограннее, чем может показаться. В ведении замдиректора – 12 СДК, и то тут, то там всё время требуется какая-то помощь. Где-то сломался кран – надо поставить в известность хозяйственный отдел, другому Дому культуры нужны новые костюмы, в третьем ждут методических рекомендаций, потому что собственные идеи для очередного праздника закончились. Да и мало ли какие ещё вопросы могут возникнуть у методистов СДК – Валентина Барыкина всегда на связи. Для уточнения планов и обсуждения рабочих моментов проводятся общие совещания. А делать выводы о том, как обстоят дела с культурной жизнью на селе, помогают фотоотчёты, которые СДК размещают в интернете, и личное посещение мероприятий. Главный показатель проделанной работы – смотр художественной самодеятельности. Подготовка к нему, само собой, ежегодно проходит под её руководством.

— Когда у сотрудников СДК всё получается и когда видишь результат их труда: где-то сделали ремонт, кто-то хорошо выступил – от работы получаешь удовольствие, — говорит собеседница.

Постоянное пребывание в творческой атмосфере не могло пройти для Валентины бесследно. Когда рядом идут репетиции и до рабочего кабинета то и дело долетают мелодии, оставаться в стороне от происходящего и сидеть за документами совсем не хочется. Заместитель директора, ранее особо не испытывавшая тяги к музыке, запела.

— Неожиданно для самой себя, — смеётся участница вокального ансамбля «Родные напевы». – С одной стороны – это возможность отвлечься от работы, сменить деятельность, что полезно. С другой – возможность побыть в шкуре артистов, понять, что они чувствуют, когда выходят на сцену.

Вот это и называется – полное погружение в профессию.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях