18 марта исполнилось 70 лет Юрию Анатольевичу Шутову. Этот человек идёт по жизни под музыку духового оркестра. В коллектив инструменталистов Дома культуры он пришёл ещё ребёнком и не расстаётся с ним по сей день.

В детстве вливаться в ряды музыкантов он не собирался, но и отказаться от приглашения руководителя духового оркестра, в котором не хватало людей, не смог. Вместе с другом пришёл на одну из репетиций. Думал, она будет единственной…

— Фёдор Макарович Карпенко, он тогда руководил оркестром, сразу спросил, на каком инструменте я буду играть. Сначала я выбрал альт, но вскоре перешёл на трубу, — говорит Юрий Анатольевич.

С тех пор увлечение музыкой сопровождает его повсюду, где бы он ни находился. Будучи студентом сельскохозяйственного института, Шутов играл сразу в двух оркестрах – духовом и эстрадном. Когда служил в армии в Забайкалье, тоже не расстался с инструментом.

В 1974 году Юрий Шутов возглавил духовой оркестр Перевозского строительного техникума. Впоследствии этот коллектив объединился со школьным оркестром и получил статус районного. С концертами перевозские духовики объехали всю область, побывали на конкурсах и фестивалях в Ульяновске, Ярославле, Твери, Саратове, Санкт-Петербурге. В 1988 году оркестр получил звание народного коллектива. К тому времени для самого музыканта репетиции и выступления давно стали необходимостью, превратились в образ жизни. Хотя пару лет назад Юрий Анатольевич и оставил пост руководителя, но занятия музыкой не бросает и каждый раз, не теряя энтузиазма, спешит на очередную репетицию. Труба зовёт.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях