QR-коды для посещения большинства общественных мест и для междугородних и международных переездов планируется ввести в России. НИА «Нижний Новогород» разбиралось, когда введут, и, как это отразится на жизни россиян.

Законопроекты

Правительство России 12 ноября внесло в Государственную Думу два законопроекта, реализация которых поможет в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Первый касается посещения общественных мест. Документ предлагает введение обязательной проверки QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или иммунизацию, у жителей, желающих посетить общественное место. Решения о том, где именно будут проверять QR-коды, будут приниматься на региональном уровне. Также в случае принятия законопроекта посещение будет возможно при наличие официального медотвода и результатов ПЦР-теста.

Проверять QR-коды при входе в большинство общественных мест начнут с 1 февраля 2022 года.

Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Проверку QR-кодов предлагается ввести при продаже билетов на самолеты и поезда. На сегодняшний день точные даты нововведения не определены.

Согласно законопроектам, QR-код можно будет предъявить как в электронном виде (на портале госуслуг), так и в бумажном. Незарегистрированные на портале россияне смогут получить бумажный QR-код в МФЦ. Предъявлять QR-код обязательно вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.

Как сообщает РБК, правительство считает введение QR-кодов экстренной мерой на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Так, вице-премьер Татьяна Голикова ранее отметила, что в России коллективный иммунитет сформирован только на 50%, хотя для стабилизации ситуации необходим показатель в 80%. Предполагается, что данная мера стимулирует больше людей вакцинироваться от COVID-19.

При этом введение QR-кодов — менее жесткая мера, чем введение локдауна. Вместо того, чтобы ввести ограничения для всех граждан, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тех, кто прошел вакцинацию.

Мировая практика

Запреты на посещение общественных мест для невакцинированных действуют во многих странах Европы. Как сообщает «Газета.Ru», ограничения введены в Китае, США, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Франции, Италии, Южной Корее, Израиле и др.

К примеру Австрия ввела полный локдаун для невакцинированных.

В Италии жители не могут попасть на свои рабочие места без Green Pass (цифровой QR-код или бумажный сертификат о вакцинации). Они отстранены от работы без сохранения заработной платы. Кроме того непривитые от коронавируса итальянцы не могут посещать массовые мероприятия, организации общественного питания, места культуры, фитнес-центры и т.д. Green Pass также требуется для посадки на самолеты, поезда, корабли и автобусы дальнего следования.

Во Франция введены специальные «санитарные пропуска», содержащие QR-коды, для входа в места досуга и культуры, включая бары, рестораны, кафе и торговые центры, больницы, дома престарелых, медико-социальные учреждения, а также на мероприятия с массовым скоплением людей. «Санитарный пропуск» также необходим при путешествиях на поездах и самолетах, но на городской общественный транспорт требование не распространяется.

Нижегородская область

По информации РБК, сейчас система QR-кодов введена в 85 регионах России. В том числе ограничения действуют в Нижегородской области.

Правила доступа на массовые мероприятия, в фитнес-клубы, театры и кинотеатры изменились в Нижегородской области в начале октября. С этого времени посетить их могут только те нижегородцы, кто имеет сертификат о прививке от коронавируса или сертификат об иммунизации (перенесенном заболевании). Для подтверждения этого необходимы QR-код с сайта госуслуг и паспорт. Ранее в регионе были введены «Мультипассы 800» для посещения торжественных мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода.

Отметим, что в регионе реализован пилотный проект по выдаче QR-кодов переболевшим без больничного. Он касается нижегородцев, которые уже переболели коронавирусной инфекцией и имеют положительный и отрицательный результаты ПЦР-теста, выполненных в частных ЛПУ. При этом эти граждане не оформляли официальный больничный, а соблюдали самоизоляцию.

«В Нижегородской области были введены Мультипассы, а затем QR-коды, и мера доказала свою эффективность. Я знаю, что я вакцинирован и нахожусь рядом с вакцинированным человеком. Вероятность передачи вируса при этом снижается до минимального уровня. Я считаю, что нужно заботиться о здоровье своих родных и близких. Мера по введению QR-кодов оправданна, она вынужденная в современных реалиях. Поскольку ситуация критическая, на данный момент других вариантов нет», — выразил свое мнение в разговоре с НИА «Нижний Новгород» депутат Законодательного собрания Нижегородской области, главный врач ГБУЗНО «НОЦ СПИД» Соломон Апоян.

Он также в очередной раз призвал всех вакцинироваться.

«Это очень хорошая защита. Мы искусственным путем приобретаем иммунитет. Даже если мы заболеем, перенесем коронавирус в легкой форме», — отметил Соломон Апоян.

Напомним, ранее министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов предупредил о начале четвертой волны COVID-19 в Нижегородской области в сентябре. Сейчас регион вышел на плато по четвертой волне, но нижегородские медики уже начали подготовку к пятой волне коронавируса. Давид Мелик-Гусейнов не исключил ее начала после Нового года, если 80% населения Нижегородской области не пройдет вакцинацию от коронавируса.

За последние сутки коронавирусом заразились еще 779 нижегородцев, 476 — были выписаны, 40 человек скончались. Всего с начала пандемии в регионе коронавирусной инфекцией заразились 203 065 человек, выздоровели — 177 746, умерли — 8 304.

Согласно информации на сайте регионального минздрава, коэффициент распространения инфекции сегодня — 1.00. Вакцинировались 1 716 544 человек, в том числе 1 215 670 получили оба компонента вакцины.

Ответственность за подделку QR-кодов

Вместе с введением новых ограничительных мер в стране активизировались мошенники. Согласно информации, в стране за полгода возбуждено более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов и медотводов.

В том числе мошенники осуществляют свою деятельность в Нижегородской области. Ранее сообщалось, что часть тяжело болеющих COVID-19 жителей региона имели фиктивные справки о вакцинации.

Ранее в Нижнем Новгороде задержали медика, который продавал фиктивные справки о вакцинации от COVID-19. За каждую такую справку подозреваемая брала 1 500 рублей.

Еще по одному факту изготовления фиктивных справок о вакцинации в Нижнем Новгороде проходит 39-летняя женщина. Она со своими подельниками продавала справки по 5 000 рублей.

Отметим, что изготовление, продажа и приобретение поддельных сертификатов о вакцинации и иных медицинских документов влечёт уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Мы в соцсетях