В рамах реализации инициативы главы Нижегородского региона Глеба Никитина «Доступная медицина» мобильные диагностические лаборатории – «Поезда здоровья» – продолжают работу в районах и городских округах области.

22 и 23 сентября «Поезд здоровья» имени И.М. Сеченова в очередной раз побывал в нашем округе. Два дня бригада медиков из лечебных учреждений областного центра проводила прием пациентов в селах Большие Кемары и Тилинино. В прибывшей автоколонне было четыре автомобиля с высокотехнологичным оборудованием. Это и передвижной медицинский центр функциональной диагностики, где представлен весь спектр обследований, а также модули для оказания стоматологических услуг, для проведения флюорографии и маммографии.

Проверить состояние своего здоровья на этот раз смогли не только кемарцы и тилининцы, но и жители пос. им. Дзержинского, с. Поляна, с. Ягодное и с. Шершово. У селян была возможность пройти обследование у эндокринолога, невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, стоматолога и терапевта. Этим многие пациенты и воспользовались. Побывав на приеме у разных специалистов, они получили профессиональные консультации, рекомендации и назначения. Врачи приняли всех обратившихся за медицинской помощью. Услуги мобильного «Поезда здоровья» на селе очень востребованы. К сожалению, в районах и округах не хватает узких специалистов, и это – действенная помощь, потому что людям не нужно ехать в областной центр. Ведь для многих, особенно пожилых людей, такая поездка – большая проблема.

Вот что говорили пациенты, пришедшие на прием: «Мне трудно ездить в город, выстаивать очередь. А тут на месте доктор меня осмотрел, успокоил, сказал, какие лекарства нужно принимать», «Хочу пройти обследование у невролога, эндокринолога и офтальмолога. Главное – всё в одном месте и ехать никуда не надо. Очень удобно. Важно, что по назначению врача тут же можно будет и обследоваться», «Жду приёма к терапевту. Очень надеюсь, что он поможет решить мою проблему со здоровьем».

Всего у областных медиков побывали 113 жителей округа. По результатам приема были направлены на дополнительное обследование 86 человек, на госпитализацию – 2 человека, было впервые выявлено 5 заболеваний.

Ирина Лебедева

Фото – Сергей Чубарев

Мы в соцсетях