На прошлой неделе во вторник в Чепасский летний лагерь ОАО «Самородок» мы приехали в половине двенадцатого, чтобы до начала обеденной дойки успеть поговорить с заведующим о том, как проходит пастбищный сезон, и сделать фотографию коллектива животноводов. Они, кстати, уже были на рабочих местах: засыпали в кормушки посыпку, готовили доильные аппараты.

– Соблюдение распорядка дня у нас обязательно для всех и летом, и зимой, – замечает Ю.Н. Воеводин, – все надо выполнять вовремя, от этого тоже зависит, сколько продукции мы получим.

Пастбищный сезон, по словам Юрия Николаевича, проходит в сложных погодных условиях: от тридцатиградусной жары страдали все – и люди, и животные. Пострадали и сами пастбища, трава уже в середине июля стала засыхать на корню. Чтобы как-то это компенсировать, в калды стали завозить сенаж, заготовленный в 2020 году. В настоящее время под пастбища выделили часть сенокосных угодий. Все это в итоге позволило не просто сохранить производство молока, а получить прибавку. За семь месяцев на Чепасской МТФ продукции произведено 684 тонны, на 22 тонны больше, чем в 2020 году. Добросовестно трудятся операторы машинного доения Е.В. Вишневский, И.Н. Побережник, К.П. Воронин и Л.Ю. Пестрякова. Во время разговора не обошли вопрос, касающийся кадров в животноводстве. Вроде и зарплата хорошая (в этом году расценки в хозяйстве были увеличены), и условия на рабочих местах созданы, но желающих трудиться на ферме, найти нелегко. Выручает бывшая работница Т.А. Филиппова, которая уже вышла на заслуженный отдых.

– Сейчас за сутки в среднем получаем 2600 килограммов молока, – рассказывает Юрий Николаевич, – для повышения надоев в рационе дойного стада у нас все лето пивная дробина, на ночь завозим в лагерь зеленую подкормку.

К середине сентября здесь планируют дойное стадо перевести на стойловое содержание и зимний рацион кормления, чтобы не допустить снижения надоев. Ремонтные работы на ферме скоро будут завершены.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях