Бухгалтер – профессия, всегда востребованная, ведь даже самой небольшой организации финансовый учет необходим. Поэтому конкуренция в данной сфере серьезная, и заслужить авторитет коллег и уважение работодателей не так-то просто. Нашей сегодняшней героине это, безусловно, удалось.

Наталья Приказчикова чуть более года занимает должность главного бухгалтера перевозского Дома-интерната

Чтобы добиться мастерства в профессии, Наталье Приказчиковой пришлось немало потрудиться. Как выяснилось, принятое когда-то еще школьницей решение учиться на бухгалтера было довольно-таки спонтанным – просто ПСК был близко к дому. Но, получив специальность и проработав по ней около года в первой городской школе, девушка поняла, что не такой уж и случайностью был ее профессиональный выбор: процесс общения с цифрами и таблицами явно сумел ее заинтересовать. Причем настолько, что возникла потребность в получении высшего образования, и эта идея была уже вполне обдуманной. Параллельно с заочным обучением в Нижегородском архитектурно-строительном университете Наталья разбиралась с тонкостями бухучета на практике. За 17 лет в профессии она успела поработать и главным, и простым бухгалтером в детском саду, на ФОКе, во Дворце культуры, в финансовом управлении администрации округа, в МФЦ и даже в одной из нижегородских компаний.

Сегодня Наталья Васильевна – главный бухгалтер ГБУ «Перевозский дом-интернат». В зоне ее ответственности – подготовка и сдача общей отчетности, ведение заработной платы для более чем 30 сотрудников, планирование доходов и расходов учреждения. И несмотря на то, что бухучет в организациях, где ей довелось поработать, достаточно схожий, в Доме-интернате есть и своя специфика. Здесь контактировать приходится не только с персоналом, но и с получателями социальных услуг: проживающие часто обращаются за помощью в решении вопросов по долгам и штрафам от судебных приставов, по налоговым сборам и т.д. Помимо этого, организацию не обошли превентивные меры изоляции в период пандемии – Дом-интернат был закрыт для посещений, а сотрудники перешли тогда на вахтовый метод работы. Не выходить за стены учреждения по 2 недели с октября по апрель пришлось и главному бухгалтеру. Ведь именно от его своевременно поданных документов зависит материальное обеспечение пожилых людей стационара, и голодными их ни в коем случае оставить нельзя.

– Спустя столько лет я нисколько не сожалею о выбранной профессии, – говорит Наталья Васильевна. – Наоборот, мы давно подружились, и работа занимает основную часть жизни. К тому же, несмотря на то, что бухучет опирается на неизменные базовые величины, он требует и постоянного обновления знаний: меняется законодательство, программное обеспечение. Поэтому современный бухгалтер – это специалист разносторонний: немного юрист, экономист и даже программист.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях