Даже не сомневаемся, что словосочетание «болдинская осень» вы слышали не раз. Действительно, ведь сам поэт приезжал в усадьбу именно осенью, потому что в это время года в местном парке очень красиво. Разноцветные листья под ногами и на деревьях создают поистине волшебную атмосферу.

Шестиклассники первой городской школы в гостях у Пушкина

Нам, учащимся 6 «А» класса повезло: мы побывали в Большом Болдине как раз осенью. И вот мы в музее. Здесь – подлинные вещи, которыми пользовался сам Александр Сергеевич. Просто невероятно увидеть диван и кресла, на которых сидел поэт, круглый стол, за которым он писал. А вот и кабинет, где поэт работал над своими произведениями. Каждое помещение музея хранит память об определенном периоде жизни Пушкина. Здесь ощущаешь себя как-то по-особенному, кажется, дух великого классика до сих пор присутствует в этих комнатах. И удивительно понимать, что находишься именно там, где создавались бессмертные стихи и поэмы…

Наша экскурсия продолжилась по постройкам на территории усадьбы, по знаменитому белому мостику, и, конечно, мы посетили музей сказок Пушкина с его интереснейшими экспозициями. А бродить по парку усадьбы – это отдельное удовольствие. Мы поняли, что один раз увидеть, действительно, гораздо лучше, чем прочитать об этом. Хочется сказать большое спасибо организаторам нашего путешествия: классному руководителю М.В.Дубровину, учителю русского языка и литературы И.Н.Поморцевой, нашим родителям, И.А.Кобызовой и, конечно, спонсору поездки А.В.Звереву.

Валерия Беленкова, Полина Ключникова,
активисты детского объединения «Патриот» СШ №1

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях