Представители поисково-спасательного отряда «Волонтёр» прошли обучение в рамках курса «Спасатель. Рядом». Занятия в Перевозе провели инструкторы из московского учебного центра «ProПомощь» и нижегородские специалисты.

Два дня, с утра до самого вечера, ребята отрабатывали навыки, которые пригодятся им для оказания помощи людям, получившим ожоги, обморожения, испытывающим приступ удушья, утопающим, пострадавшим в ДТП. В этих и многих других ситуациях, представляющих угрозу для жизни, необходимо действовать незамедлительно и, главное, правильно. Однако способны на это лишь специально подготовленные люди. Для таких добровольцев и разработан курс «Спасатель. Рядом», а также создан одноимённый социальный проект. Суть этого проекта состоит в том, что любой человек, попавший в беду, через мобильное приложение может вызвать волонтёра, способного оказать первую помощь до приезда экстренных служб. Волонтёром может быть человек любого рода деятельности, не обязательно только медик или профессиональный спасатель, главное – желание быть нужным в трудную минуту. Всё, что при этом требуется, – включить мобильное приложение на то время, когда можешь оперативно отреагировать на тревожное сообщение, и таким образом заступить на «виртуальное дежурство».

Во время учёбы поисковики «Волонтёра» прослушали лекции, ознакомились с законодательством РФ в области оказания первой помощи, правилами обеспечения безопасности в городской и природной среде, способами определения жизненно важных показателей организма, а затем подкрепили теоретическую подготовку практикой. В заданных инструкторами обстоятельствах они выполняли различные алгоритмы действий – от наложения тугой повязки до транспортировки пострадавшего в сложных условиях. Самым трудным было выполнение базовой сердечно-лёгочной реанимации. Но и с этим заданием добровольцы справились успешно. В итоге 15 человек прошли аттестацию и получили свидетельства об обучении.

– Информацию и знания, полученные на курсах «Спасатель. Рядом» трудно переоценить. Всё, чему мы научились, поможет нам чувствовать себя ещё увереннее во время поисков пропавших людей, — отметила лидер отряда «Волонтёр Перевоз» Марина Леонтьева.

Елена Михеева

Фото – ПСО «Волонтёр Перевоз»

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях