26 августа в городском округе Перевозский прошло выездное заседание правления НКО «Нижегородский молочный союз» под председательством генерального директора Н.Е. Трофимова, на которое также были приглашены сельхозтоваропроизводители из многих районов и округов региона. Участие в мероприятии принял министр сельского хозяйства Нижегородской области Н.К. Денисов.

Перед началом заседания для членов правления, руководителей сельхозпредприятий и глав фермерских хозяйств был организован ознакомительный семинар по вопросам выращивания и переработки рапса. Они побывали на поле в СПК «Правда», где завершалась уборка данной культуры, а затем в цехе по производству масла АО «Перевозское ХПП».

О технологии выращивания данной масличной культуры, которая применяется в хозяйстве, присутствующим подробно рассказал руководитель А.Н. Морозов: «В нынешнем году выращивали два гибрида немецкой селекции «лагонда» и «драго». Сеять начали сразу после зерновых, 10 мая. Почву готовили по традиционной технологии, осенью был внесен безводный аммиак. Обработку посевов в течение летнего периода проводили 7 раз, чтобы защитить растения от сорняков, болезней и вредителей. В этом сезоне не пришлось проводить десикацию, аномальная жара ускорила созревание семян, в связи с этим к уборке приступили на 3 недели раньше предыдущего года. Урожайность в бункерном весе составила 42 центнера с гектара». Что касается технической стороны данного вопроса, то, по мнению Анатолия Николаевича, в хозяйстве в обязательном порядке должен быть свой опрыскиватель, это позволит своевременно проводить все обработки, а также потребуется оснастить зерноуборочные комбайны специальными приспособлениями – рапсовыми столами, чтобы минимизировать потери при уборке. Но эти затраты быстро окупаются. Ведь сегодня спрос на рапс только растет. Причем выгодно реализовывать не семена, хотя и на них цена высокая, а лучше наладить переработку.

В этом собравшиеся смогли убедиться, посетив цех АО «Перевозское ХПП», где в 2019 году была установлена и запущена в эксплуатацию данная линия. Экскурсию по цеху провел директор предприятия Н.В. Коробов: «Данная установка позволяет за сутки перерабатывать до 10 тонн сырья. Цех по переработке рапса представляет собой законченный производственный процесс. Технологическая линия состоит из блоков по сортировке и очистке, маслоотжимного агрегата, блока фильтрации масла и емкостей по сбору готовой продукции. Производство безотходное, на выходе получается два вида продукции: масло и высокопитательный корм для скота – жмых. Из одной тонны семян рапса получается 400 кг масла и 600 кг жмыха». Предприятие в последние годы, используя интенсивные технологии земледелия, качественный семенной материал и применяя удобрения, эффективно развивает собственное производство рапса. Три года возделывания рапса показали высокую рентабельность, получаемую от его переработки.

Далее состоялось заседание правления НКО «Нижегородский молочный союз», в ходе которого участники мероприятия продолжили обсуждение вопросов, касающихся повышения рентабельности сельскохозяйственного производства в целом и молока в частности. На сегодняшний день это главная задача бизнеса, НМС и областного министерства. Информацию о том, какие меры государственной поддержки оказываются предприятиям молочной отрасли региона, доложил представитель министерства сельского хозяйства. По вопросу сбалансированности темпов и возможностей развития отрасли, смежных производств и инфраструктуры молочного кластера выступил Н.Е. Трофимов. Также аграрии обсудили предложения по финансированию предприятий молочной отрасли на предстоящий 2022 год.

Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях