Мероприятие проходит со 2 по 5 сентября.

Ежегодный межрегиональный инклюзивный слет для социальных предпринимателей «Территория ритма» стартовал в Нижегородской области.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

В слете принимают участие активные люди с инвалидностью, авторы проектов в сфере социального предпринимательства, владельцы социально-ответственного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, «Территория ритма» проходит уже в пятый раз. Интерес к мероприятию только растет. Если на первом слете присутствовали 65 человек, то в этом году собралось более 250 участников.

«Мы видим серьезный запрос на изменения в социальной сфере. И все больше людей готово быть агентами этих изменений, самостоятельно менять к лучшему положение дел. Поддержке социального предпринимательства в Нижегородской области уделяется особое внимание. У инициативных представителей сообщества есть возможность получить как организационную помощь, так и финансовую поддержку. Многие проекты уже реализованы. Уверен, что идеи, которые будут обсуждаться на этом форуме, найдут свое продолжение и реально помогут людям», — отметил Глеб Никитин.

В открытии мероприятия принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

«Люди объединяются, работают над проектами, креативят, и на выходе получается востребованный продукт, социальный бизнес, который дарит людям с неограниченными возможностями шанс зарабатывать деньги — вот что такое настоящая инклюзия», — отметил заместитель губернатора.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Мероприятие реализуется совместно НРООИ «Ковчег», АНО «Центр инноваций сферы Нижегородской области» (ЦИСС НО) и министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

«Слет — это не только общение в среде единомышленников, но и возможность прокачать свои коммуникативные навыки и бизнес-навыки на семинарах от спикеров федерального уровня. Программа обучения продумана таким образом, что на мероприятие можно приехать с идеей, а уехать с готовой бизнес-моделью, которая сможет получить развитие, в том числе благодаря господдержке в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Министр отметил, что еще одна важная миссия «Территории ритма» — создание площадки для обмена опытом социального предпринимательства между регионами нашей страны. Кстати, нижегородский Центр инноваций социальной сферы был признан лучшим на федеральном уровне – он стал победителем Первой национальной премии «Мой бизнес».

Форум продлится четыре дня и будет включать целый ряд мероприятий, которые позволят участникам получить практические знания и опыт в области современного лидерства, инклюзивного командообразования, проектного и социально-предпринимательского мышления, работы с цифровыми технологиями, коммуникаций, менеджмента и маркетинга, а также наиболее востребованные компетенции для будущего.

Как отметил руководитель НРООИ «Ковчег» Роман Пономаренко, участники слета «Территория ритма» прошлых лет запустили социальный бизнес более чем в 20 регионах России.

«Успешно развиваются и нижегородские проекты. Например, «ДЕДсад» — площадка для организации досуга одиноких пожилых и маломобильных людей, где подопечные получают полноценный уход без необходимости переезда в спецучреждение. «Мягкие модули» — специально разработанные компактные системы для реабилитации детей с нарушениями развития и после различных травм, а «Я сам» — проект, предполагающий пошив инклюзивной одежды для людей с инвалидностью. Я уверен, что участники, которые приехали к нам в этом году, также смогут создать и запустить интересные и нужные людям социальные проекты, как в Нижегородской области, так и далеко за ее пределами», — рассказал Роман Пономаренко.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Руководитель ЦИСС НО Игорь Седых отметил, что «Территория ритма» — это уникальное событие, которое, в 2018 году было отмечено на федеральном уровне как «Лучший социальный проект года».

«Неудивительно, что в этом году на него уже подали заявки участники из более чем 40 городов и 26 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, ХМАО, Ставропольского края, Сахалина. Количество представленных регионов и численность участников в этом году бьют рекорды», — сказал Игорь Седых.

Форум продлится до 5 сентября.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей. В рамках нацпроекта в Нижегородской области были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Также работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях