В минувшее воскресенье верующие перевозцы отметили престольный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. По традиции к этому дню люди готовятся заранее: утепляют жилища, наводят порядок. Также и в Божьем доме.

С июля в перевозском храме, не прекращаясь ни на день, а в последнее время – даже ночью, велись ремонтные работы, всё для того, чтобы успеть встретить главный праздник в обновленном виде. Перед прихожанами, пришедшими на службу 14 октября, церковь предстала во всем великолепии: вместо деревянных полов – керамогранитная плитка, оштукатуренные заново стены, добавилось красивое паникадило, да и вообще, светлее и теплее здесь как-то стало. В такой храм и гостей знатных не стыдно приглашать – епископ Лысковский и Лукояновский Силуан специально приехал в Перевоз, чтобы возглавить торжественную литургию, поздравить горожан с престольным праздником и оценить труды по благоустройству Божией обители. Преосвященному владыке сослужил благочинный Перевозского округа протоиерей Сергий Гаврилов. После богослужения настоятель Покровского храма доложил владыке о проделанном ремонте: «Удалось сделать немало: кроме видимого обновления внутри церкви, была реконструирована система отопления, освещения, снесены старые хозпостройки». Поделился он и планами – заняться благоустройством территории церкви, есть потребность и в строительстве воскресной школы. Отец Сергий поблагодарил всех, кто не остался в стороне от богоугодного дела, помогал храму и средствами, и своим усердием. Многие из прихожан, не считаясь с личным временем, каждый день приходили в церковь, чтобы быть ей полезными, а некоторые ради этого даже специально брали отпуск. Протоиерей Сергий в своем слове отметил, что до скончания века, пока совершаются службы в этом храме, за каждым богослужением будут возноситься молитвы «о блаженных создателях святого храма сего», «о благотворителях и благоукрасителях святого храма сего», «о любящих благолепие дома Твоего».

Перевозский храм Покрова Пресвятой Богородицы

«Восстановление разрушенных храмов, строительство новых и приведение в порядок имеющихся – это величайшая добродетель россиян в наши дни, — сказал в свою очередь епископ Силуан. – Надо помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи, наших близких и родных нам людей». Владыка вручил архиерейские грамоты за содействие в ремонте церкви главе городского округа Перевозский Н.М. Труниной. За усердные труды во славу Святой Церкви архиерейской грамотой награжден Э.В. Бумагин, силами и средствами которого был произведен весь ремонт в храме. Также была награждена компания АО «Меридиан» за значительный вклад в благоукрашение храма. Также по указу Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла памятной медалью в честь 100-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви был награжден благотворитель перевозского храма А.Н. Цыбин.

Перевозский храм Покрова Пресвятой Богородицы

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях