Надо признать, что День людей с ограниченными возможностями здоровья в России – далеко не самое популярное событие. Многие даже не знают об этой дате – 3 декабря. А между тем она важна для миллионов россиян! В округе Перевозский 1270 человек имеют группу инвалидности, около 560 из них состоят в местных отделениях ВОИ и ВОС. Люди приходят сюда по разным причинам, но большинство – чтобы выйти за пределы своего крохотного мирка и расширить общение.

Н.Г. Штарёва по жизни идет с девизом: «Если можешь – помоги»

Именно с той же целью лет 15 назад членство в обществе инвалидов оформила Надежда Геннадьевна Штарёва, объясняя это так: «Всю жизнь работала в торговле, постоянно на людях. А после операции оказалась изолированной от общества. Конечно, это очень тяжело. Однажды знакомая пригласила на один из вечеров в перевозскую организацию ВОИ, я увидела, что за стенами квартиры может быть другая жизнь. Меня стали куда-то приглашать, стала больше выходить из дома. Просто воспряла духом! Записалась в хор РДК, захотелось писать стихи. С 2007 года я председатель одной из «первичек».

Сегодня в группе Надежды Геннадьевны – 27 человек, всех их она обязательно навещает – у кого-то юбилей, кого-то нужно поддержать хотя бы присутствием в стационаре больницы, пригласить к участию или посещению различных мероприятий. Со стороны все это может показаться несложной задачей, но, по признанию «бывалых» председателей, миссия сия непростая. Ведь больному человеку хочется внимания и тепла, хочется услышать доброе слово или даже выплакаться. Все эти эмоции приходится пропускать через себя, равнодушие здесь не приживается.

Большой удачей Н.Г. Штарёва считает, если удается вытащить кого-то из дома и вовлечь в происходящие события – экскурсии, поездки, творческие встречи, спортивные соревнования. Кстати, много мероприятий будет, как обычно, приурочено к декаде инвалидов, где каждый сможет найти что-то по душе. Да и помимо них немало всего интересного! Столкнувшись с серьезным заболеванием, главное, считает Надежда Геннадьевна, ни в коем случае не сдаваться, а найти в себе силы и желание справиться с ситуацией. Ведь не зря говорят, что наше счастье – в наших руках! Это наша героиня точно знает, что называется, испытано на себе. И именно своим примером доказывает, что позитивный настрой и умение улыбаться в самые сложные моменты способны многое изменить.

Елена Страхова

Мы в соцсетях