Рост сельхозпроизводства, поддержка местных инициатив, строительство детсадов, благоустройство общественных пространств и другие итоги недели.

Глеб Никитин потребовал от глав МСУ взять волю в кулак и решить вопрос по исполнению нацпроектов.

На совещании с главами местного самоуправления, администраций районов и городских округов региона губернатор Глеб Никитин напомнил об ответственности за реализацию национальных проектов.

«Есть стандартная отчетная форма паспортов реализации национальных проектов, которая позволяет быстро свести данные. К 20 декабря я должен получить от вас этот документ. Сейчас все должны взять руки, ноги и волю в кулак и решить вопрос», — отметил Глеб Никитин.

Ликвидировать очереди

27 ноября в рамках рабочего визита на Бор губернатор Глеб Никитин открыл новый детский сад «Антошка» на 160 мест в микрорайоне Боталово-4.

«Завершение строительства этого детского сада – очень важное событие и для родителей, и для их детей. На карте появилась еще одна точка, связанная с реализацией национальных проектов. Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы нацпроекты работали исключительно на улучшение жизни в городах и селах страны. К 2021 году с помощью нацпроекта «Демография» будет закрыта потребность в местах в ясельных группах», — сказал Глеб Никитин.

По словам губернатора, благодаря строительству детского сада «Антошка» в микрорайоне Боталово-4 очередь уменьшилась на 50%.

«В следующем году планируется начать строительство еще одного детского сада на 240 мест. Таким образом, задача по ликвидации очереди будет решена. Если же говорить про регион в целом, у нас в этом году должны быть введены почти 2000 дополнительных мест для детей до трех лет, а до конца 2021 года – еще около 3200», — добавил Глеб Никитин.

Убрать расселенные дома

Глеб Никитин поручил проработать вопрос со сносом ветхих расселенных домов в районах области.

На заседании облправительства министр строительства Анатолий Молев отчитался о проведенном по поручению главы региона Глеба Никитина анализе ситуации со сносом давно расселенных жилых домов.

На полуразрушенные здания, которые могут стать причиной крупного пожара, представляют опасность для находящихся рядом людей и явно портят облик населенного пункта, Глеб Никитин обращал внимание местных властей во время рабочих поездок в Дальнеконстантиновский и Борский районы.

Анатолий Молев доложил, что минстрой вместе с муниципалитетами провел ревизию, уточнил количество расселенных домов и необходимую для их сноса сумму. Таких зданий в области 220, жители из них давно переехали.

«Снос расселенных ветхих домов относится к компетенции муниципальных властей. Но они ссылаются на отсутствие денег. По уточненным данным, в сумме им на это требуется более 100 млн рублей», — сказал Анатолий Молев.

Глеб Никитин указал на то, что минстрой должен подойти к работе дифференцировано.

«Есть районы, которым действительно нужно содействовать, где, во-первых, количество таких расселенных домов большое, а во-вторых, финансовая обеспеченность низкая. Но есть районы, где муниципальные власти могут справиться с этой задачей сами. Необходимо проанализировать ситуацию со сносом расселенных домов в районах области и решить этот вопрос системно, в течение следующего года», — сказал Глеб Никитин.

«Зеленый свет» местным инициативам

27 ноября в Нижегородской области объявлен конкурсный отбор проектов развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на инициативах, выдвинутых населением. Прием заявок продлится до 31 января 2020 года. Проекты будут реализовываться в следующем году.

Суть программы — поддержка на конкурсной основе проектов, подготовленных и реализуемых органами местного самоуправления при непосредственном участии со стороны населения. Граждане участвуют в решении проблем, которые считают для себя действительно важными.

Глеб Никитин пригласил нижегородцев принять активное участие в программе поддержки местных инициатив.

«Процедура участия в программе стала еще более удобной и понятной. Определено несколько направлений реализации местных инициатив в 2020 году: это проекты «Дорога к дому», «Никто не забыт», «Спорт для всех», «Все лучшее детям» и «Делаем вместе». Так в проект «Никто не забыт» входят строительство, реконструкция, ремонт и благоустройство объектов, посвященных Великой Отечественной войне, что дает дополнительные возможности для подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. Еще одним плюсом реализации программы стало изменение сроков подачи инициатив населения. Заявки начали принимать уже в этом году, а это увеличивает время на подготовку и реализацию проектов», — подчеркнул глава региона.

Плата должна быть адекватной

Глава региона Глеб Никитин поручил региональной службе по тарифам обеспечить сдерживание роста платы граждан за вывоз мусора в следующем году.

«Поручаю обеспечить сдерживание роста тарифов. Люди должны получать качественную коммунальную услугу и платить за это адекватные деньги. И это касается не только вывоза мусора, но и всех жилищно-коммунальных услуг. Нижегородская область должна быть в числе регионов с одним из самых низких процентов роста тарифов. То есть повышение с 1 июля следующего года необходимо обеспечить ниже 4%, ниже уровня инфляции», — сказал Глеб Никитин.

«С учетом вашего поручения, мы проанализируем все заявки, представленные в РСТ    на 2020 год, посмотрим статьи затрат и исключим из них все экономически необоснованные. Срок утверждения тарифов — 20 декабря», — ответила Юлия Алешина.

Губернатор также напомнил, что предельная стоимость вывоза мусора с 1 июля 2019 года для всех жителей Нижегородской области была снижена на 5%. Также в этом году по его поручению в регионе впервые в России был утвержден пониженный тариф на отсортированные отходы. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер.

«Основной стимул перехода на раздельное накопление для жителей – это возможность оплаты вывоза мусора не по нормативу, а по факту. То есть, выбрасывая в желтый контейнер пластик, а в зеленый контейнер – весь остальной мусор, люди смогут контролировать плату за данную коммунальную услугу», — добавил Глеб Никитин.

Урожайный год

Объёмы собранного в Нижегородской области в 2019 году урожая превысили прошлогодние показатели.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, есть позитивная динамика по всему спектру сельскохозяйственных культур. Так, выросло производство зерна – на 60 тыс. тонн, картофеля – на 100 тыс. тонн, сахарной свеклы – на 150 тыс. тонн, овощей – на 16 тыс. тонн, плодово-ягодной продукции – на 140 тонн.

Зерна собрано 1,2 млн тонн, картофеля — более 490 тыс. тонн картофеля, овощей — 41 тыс. тонн (без учета личного сектора), около 450 тыс. тонн сахарной свеклы, свыше 500 тонн плодов и ягод.

Успешное проведение сельскохозяйственного сезона министр связывает со значительным обновлением машинно-тракторного парка в сельхозорганизациях области, а также наличием необходимых ресурсов – семян, удобрений, средств химической защиты растений.

«В 2019 году сельхозтоваропроизводителями области закуплено около 500 единиц различной сельскохозяйственной техники, в том числе трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. В частности, более 300 единиц техники на сумму свыше одного миллиарда рублей приобретено аграриями с использованием мер господдержки. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 180 миллионов рублей», — сказал Николай Денисов.

Кроме того, в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» около 30 нижегородских фермеров получили гранты «Агростартап» на создание и развитие своих хозяйств.

Молочный поток

Нижегородская область вошла в число российских регионов-лидеров по объемам реализации молока.

«В 2019 году в области построены и реконструированы 17 животноводческих объектов на 5000 голов крупного рогатого скота. Это не только позволяет повысить уровень обеспечения населения экологически чистыми молочными продуктами нижегородского производства, но и способствует созданию новых рабочих мест и развитию сельских территорий», — отметил губернатор Глеб Никитин.

По информации регионального минсельхоза, с начала 2019 года сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами произведено 490 тысяч тонн молока, что на 19,8 тысяч тонн больше уровня 2018 года. Сейчас нижегородские сельхозтоваропроизводители ежедневно реализуют 1,3 тыс. тонн молока, как на молочные заводы, так и напрямую населению.

В зоне комфорта

Сквер в поселке Светлогорск Шатковского района открылся после завершения работ по благоустройству.

Преображение общественного пространства проходило в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Благоустройство сквера осуществлялось в два этапа. В рамках первого пешеходные дорожки были выложены брусчаткой, установлено освещение, выполнено безопасное покрытие для детской площадки.

В рамках второго этапа в сквере высадили кустарники барбариса, можжевельника, а также вязы, дубы, каштаны, липы, орех, ель сизую и туи. Появились детская полоса препятствий, игровой комплекс, уличные спортивные тренажеры и качели. Также установили малые архитектурные формы. Установили скульптуры оленей и медведей. В сквере появилась и «Скамья примирения», цветочные деревья с подсветкой и «Дерево любви». Общественное пространство оборудовано видеонаблюдением и зоной Wi-Fi.

На это из федерального, областного и местного бюджетов было направлено 11,1 млн рублей.

«Мы должны создавать максимально комфортные, интересные общественные пространства, делать города и поселки более привлекательными и удобными для жизни. А этого можно достичь только при активном участии жителей в создании проектов благоустройства. И, реализовывая национальный проект, в муниципалитетах должны не просто слушать мнения жителей, но и реализовывать их идеи максимально качественно», — отметил губернатор Глеб Никитин.

Всего в Нижегородской области в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году планируется благоустроить 100 общественных пространств и 348 дворов. На эти цели из федерального, областного и муниципального бюджетов выделено больше 1,5 миллиардов рублей.

Анна Мазуренко

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях