Темпы уборки второго хлеба сдерживают дожди

По данным управления сельского хозяйства, на 28 сентября в ООО «АгроАльянс-НН» картофель убран на 82 га, с которых собрано 3600 тонн клубней.

– Урожай вырастили хороший, – говорит руководитель хозяйства Д.И.Кабанов, – теперь задача его убрать. Все, что зависит от нас, мы делаем, но погода подводит.

Александр Деринг, механизатор ООО «АгроАльянс-НН»

Этот разговор состоялся в конце минувшей недели в поле, куда мы приехали вместе с Н.Н.Приказновой, главным агрономом управления сельского хозяйства. Там на картофельных плантациях были задействованы два комбайна, которыми управляли механизаторы Александр Густович Деринг и Иван Юрьевич Приказнов. Хотя накануне и прошел дождь, техника могла работать. Мощные тракторы John Deere медленно двигались по бороздам, и бункеры постепенно наполнялись клубнями. Тут же, у кромки поля, в ожидании стояли КамАЗы, на которых собранный урожай доставляют на базу в Перевоз. Перед отправкой покупателям и закладкой на хранение картофель проходит обязательную сортировку. Процесс этот механизирован, но без ручного труда всё же не обходится. Поэтому на сезон здесь принимают временных работников.

– Недавно приобрели еще один бункер-приёмник, – продолжил Дмитрий Иванович, – он будет установлен на базе, это оборудование позволит увеличить объемы сортировки практически в два раза, сейчас сортируем 25 – 30 тонн.

Первый раз на картофельных плантациях, расположенных возле с.Ичалки, мы побывали в конце августа. Тогда здесь только приступили к уборке раннего картофеля сорта Коломбо, который после переборки сразу отправляли в торговые сети и на рынки Н.Новгорода и Москвы. Сейчас убирают сорт Гала. Клубни сортируют, после чего основную массу закладывают на хранение, а часть отправляют потребителям. Спрос на второй хлеб, конечно, есть, но и продавцов на картофельном рынке стало больше, чем в прошлом году. И это отразилось на закупочных ценах. Если в предыдущем сезоне хозяйство продавало картофель в среднем по 30 рублей за килограмм, то сегодня им дают 12 рублей. Для покупателей это хорошо, а для аграриев – не очень.

– Наше хранилище рассчитано на 6,5 тысячи тонн, – замечает руководитель, – этого для нашего урожая недостаточно. В этом году будем арендовать помещения для хранения урожая в некоторых хозяйствах округа. А в перспективе планируем построить свои хранилища, причем непосредственно рядом с полем, чтобы сократить расходы на перевозку.

Конечно, с небесной канцелярией не поспоришь: как систему искусственного полива дождь не отключишь. Но картофелеводы с надеждой смотрят на небо и следят за прогнозом погоды. Им очень нужно солнце, чтобы убрать все, что вырастили.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях