Принято считать, что рыбалка – занятие сугубо мужское. Но это далеко не так: в нашем округе немало примеров увлечения рыбной ловлей прекрасной половиной человечества. Жительница Перевоза Татьяна Ивановна Ошарина больше 20 лет не расстается с удочкой, и для нее это уже больше чем просто хобби.

А началось всё с интересного случая, когда однажды поехали дружной компанией на природу. Мужчины поплыли на лодке рыбачить, а женщин на берегу оставили – ждать улова к обеду. Подруга Галина Владимировна Калинкина (вот она заядлая рыбачка!), чтобы не сидеть без дела, уговорила нашу героиню взять удочку и присоединиться к ней. Та без особого энтузиазма так и сделала.

– Снасти были самые обыкновенные: удочка самодельная, крючок и грузило, в качестве наживки – хлеб, — рассказывает Татьяна Ивановна. – После небольшого ликбеза подруги ловля началась. Недолго пришлось ждать клева: то ли погода способствовала, то ли еще что-то, но за несколько часов мы на двоих наловили по 21 карасю с хорошую эдак ладонь. Приплывают мужчины, видим, пустые. А у нас – полные ведра! Вот где картина была! Они с трудом поверили, что это мы, женщины, столько наловили.

С тех самых пор зацепило это дело. Теперь Татьяна Ивановна может на рыбалку и одна поехать, если душа просит, а чаще в семейном тандеме – с мужем Юрием Владимировичем. Рыбачить любят оба. Многие годы излюбленным местом стал для них пруд в Вязовке. Как наступают погожие летние деньки, раз-два в неделю стараются обязательно выбраться сюда.

– Я вообще предпочитаю рыбачить только на тихой воде – в прудах, озерах, — делится своим личным опытом Т.И. Ошарина, – и только на поплавочную удочку (спиннинг не люблю). Ловлю только крупную рыбу, мелочь как-то ко мне не идет. Самый крупный мой улов – карп на 3,5 кг. Любим мы и есть рыбу. Готовим просто, но вкусно – нравится всей нашей большой семье. Лишнюю рыбу раздаем друзьям, знакомым, и всегда чищенную, чтобы людям в удовольствие было, а не в тягость.

Т.И. Ошарина

Но самое главное, что привлекает в рыбалке, Татьяна Ивановна считает, – единение с природой. Это настоящее счастье и отдых для души. Тишина, воздух словно прозрачный, водная гладь чуть колышется, птицы поют… Природа делится с нами своей силой, подпитывает. Мысли все ненужные улетучиваются, голова становится легкой, свободной. Недаром же говорят, что время, проведенное у воды с удочкой, Бог в годы жизни не засчитывает. Посмотрите на эту женщину! Разве не так?!

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях