Порядка 130 участников собрал форум «Производительность труда и поддержка занятости» в Нижнем Новгороде. Предприятия региона поделились опытом внедрения бережливых технологий.

Форум был организован в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Главная задача национального проекта – повышение производительности труда на предприятиях. Сегодня в нацпроекте участвуют 75 промышленных предприятий – эта цифра выше той, что мы планировали достичь в 2019 году», — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным главы региона, предприятия-участники нацпроекта до конца 2020 года планируют создать порядка 1 000 дополнительных рабочих мест. «Чем выше загрузка региональной промышленности, тем больше прибыли у компаний, возможностей расширять производство, создавая новые рабочие места», — подчеркнул он.

На форуме лучшими практиками применения бережливого производства поделились представители 20 нижегородских предприятий, которые принимают участие в нацпроекте: АО «Промис», ООО «Перфоком», ООО «Книле», АО «Линдовская птицефабрика», ООО «Навашинский хлеб», ООО «Мягкий сон» и другие.

Кроме того, участников форума проконсультировали о мерах господдержки, которые предоставляются в рамках нацпроекта: федеральных (займ Федерального фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых) и региональных (субсидия на оборудование и программное обеспечение). В частности, из областного бюджета на эти цели по решению губернатора Глеба Никитина направлено 80 млн рублей, объём финансирования для каждого предприятия составляет 50% от стоимости приобретенного оборудования, но не более 5 млн рублей.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, это даст возможность не только улучшить экономические показатели за счёт повышения производительности труда, но и, что важно, расширить производство. «Помимо этого предприятие может компенсировать стоимость обучения или переобучения сотрудников предприятий-участников по линии управления по труду и занятости Нижегородской области, до 60 тыс. рублей на одного сотрудника», — добавил министр.

В рамках национального проекта предусмотрены и меры нефинансовой поддержки предприятий. К примеру, руководящий состав может пройти обучение по программам класса MBA «Лидеры производительности» и «Экспортный акселератор». «Нижегородская область является лидером по количеству сотрудников, прошедших обучение по программе «Лидеры производительности». До конца года завершат обучение около 200 представителей Нижегородской области», — отметил Максим Черкасов. Так, директор производственной компании ГК «Провенто» Валенина Косырева поделилась, что благодаря участию в нацпроекте предприятию удалось повысить производительность на 37%. «Сейчас мы цифровое предприятие и повысили производительность с 5 тыс. условных единиц в месяц до 5 тыс. условных единиц в неделю. Сейчас предприятие обеспечено контрактами на три года, мы чувствуем себя уверенно на рынке и запускаем новые инвестпроекты. Уровень вовлеченности сотрудников максимальный, потому что каждому хочется работать на передовом предприятии. Кроме того, повышая производительность, снижается себестоимость за счет большего количества производства продукции, что позволяет увеличивать зарплату сотрудников», — подчеркнула она.

Начальник отдела бизнес-анализа Арзамасского приборостроительного завода Роман Ляпин отметил, что бережливое производство не требует больших расходов, при этом является эффективным инструментом повышения производственных, технологических, логистических, административных процессов. По его словам, в настоящее время на предприятии реализуется инструмент, который даёт экономический результат, исчисляемый до десятков миллионов рублей. «Мы тратим деньги только на типографские услуги. Мы получили существенную поддержку со стороны государства — наш завод дважды получал субсидии в размере 5 млн рублей на приобретение нового оборудования. В этом году мы активно обучали персонал предприятия –150 человек обучилось бережливому производству, в результате чего мы запустили порядка 30 новых проектов. У нас был пилотный проект, где мы сократили срок изготовления изделия на 25-30%, притом, что изделие изготавливается уже не первый год», — пояснил Роман Ляпин.

Напомним, Нижегородской область одной из первых в России присоединилась к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Глеба Никитина совместно с госкорпорацией «Росатом» стартовал проект «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

Ранее сообщалось, что президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ о реализации правительством целей, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Анна Мазуренко

Мы в соцсетях