Десять нижегородцев стали победителями конкурса «Фабрика готового бизнеса». Они получили гранты от 100 до 500 тыс. рублей на приобретение франшиз, сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

«Фабрика готового бизнеса» включала в себя образовательный блок и конкурс бизнес-идей. В частности, предприниматели учились выбирать нишу для бизнеса, оценивать существующие франшизы на рынке, а затем составлять инвестиционный, финансовый и организационный планы стартапа. Жюри конкурса оценивало востребованность идеи на конкретной территории.

Стоит отметить, что такой тренинг впервые прошел в Нижегородской области. Он реализован в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По словам губернатора Глеба Никитина, опыт «Фабрики» решено масштабировать. «Уже есть предварительная договоренность с Российской Ассоциацией франчайзинга о совместном проведении в следующем году в Нижнем Новгороде межрегионального форума-ярмарки франшиз», — заявил Глеб Никитин. Планируется, что в мероприятии будут участвовать франчайзеры со всей страны.

По словам главы областного минпромторга Максима Черкасова, общая сумма грантов в этом году составила 1,7 млн рублей. Главный приз в 500 тыс. рублей достался проекту языкового центра для детей, открытия которого уже ждут около 300 родителей.

«У нас в 5, 6, 7 микрорайонах Нижнего Новгорода вообще нет ни одной специализированной языковой школы. Поэтому наши дети, которые учатся в 12 школах и 20 детсадах, не имеют возможности учить языки вблизи от дома. Возить детей в соседние районы получается далеко не у всех. Поэтому моей победе сегодня радуюсь не я одна, а еще несколько сотен родителей и их детей. Теперь благодаря гранту я смогу приобрести франшизу и открыть большой языковой центр. А благодаря обучению, которое для нас проводили, я получила не только новые знания, но и уверенность, что справлюсь с новым делом», — поделилась победитель конкурса Наталья Рыбченко.

Также по итогам «Фабрики готового бизнеса» в Нижегородской области появятся обучающий центр по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, производство антисептиков для древесины по инновационным технологиям, футбольная школа, пекарня – хлеб ручной работы, кофейня. Победители смогут пользоваться как региональными франшизами, так и федеральными.

Оценивали проекты эксперты, опытные предприниматели, представители Российской Ассоциации франчайзинга.

«Я очень много езжу по стране: вчера был в Омске, позавчера в Сургуте и могу сказать, что во многих регионах франчайзинг достаточно серьезно рассматривается как вид развития бизнеса. Но вот такой уникальной методики, как грант для приобретения франшизы – нет ни в одном регионе. Поэтому я хочу поздравить ваш регион с таким эксклюзивом», — отметил гендиректор «Академии франчайзинга», представитель Российской Ассоциации франчайзинга Михаил Файнберг.

Занятия на «Фабрике готового бизнеса» были организованы не только в областном центре, но в 10 районах области. Причем обучение можно было проходить как очно, так и онлайн. Тренинги выложены для общего доступа в сеть, их можно посмотреть на сайте «Фабрики» франшизанн.ру.

О действующих в регионе мерах поддержки малого и среднего бизнеса можно узнать в центре «Мой бизнес» и на «горячей линии» по номеру 8-800-301-29-94.

Также напомним, что по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область присоединилась к нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее сообщалось, что президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ, ставящий перед правительством цели, достичь которых требуется к 2024 году. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Олег Иванов

СПРАВКА

Гранты получили:

500 тыс. рублей – Наталья Рыбченко, AliceSense — франшиза языкового центра
300 тыс. рублей – Елена Ворошилова, франшиза «Годограф»
200 тыс. рублей – Даниил Масленников, франшиза «Сладкий Горький»
100 тыс. рублей – Татьяна Сухарева, франшиза ThermoColor
100 тыс. рублей – Анна Бугрова, франшиза «Хлеб ручной работы»
100 тыс. рублей – Юлия Курносова, франшиза «Автосуши Автопицца»
100 тыс. рублей – Степан Тихонов, франшиза «Персональное решение»
100 тыс. рублей – Ирина Кульшова, франшиза VisaTourServise
100 тыс. рублей – Ирина Шевалеева, франшиза «Полиглотики»
100 тыс. рублей – Роман Алексеев, франшиза футбольной школы «Спартак Юниор»

Мы в соцсетях