Одним из перспективных направлений сотрудничества является импорт плодоовощной продукции из республики.

Внешнеторговый оборот Нижегородской области с Республикой Беларусь по поставкам продовольственных товаров по итогам 2021 года составил около 67 млн долларов, что на 18% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов в ходе выступления на XVII заседании совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь под председательством губернатора Глеба Никитина и заместителя премьер-министра республики Анатолия Сивака в Минске.

«Торгово-экономические отношения между Нижегородской областью и Республикой Беларусь в сфере агропромышленного комплекса динамично развиваются. По итогам минувшего года наши предприятия поставили в республику продовольственных товаров на сумму 37,1 миллиона долларов. В свою очередь белорусские предприятия отправили в наш регион продуктов питания на 29,5 миллиона долларов», — рассказал Николай Денисов.

Положительное сальдо торгового баланса составило 7,6 млн рублей.

По словам руководителя регионального Минсельхоза, нижегородские предприятия закупают в Республике Беларусь свежие овощи, замороженные ягоды, фрукты для производства джема, плодовоовощную продукцию для консервирования, ингредиенты для хлебопечения, сухое молоко, молочную, мясную и другую продукцию.

«Сегодня Нижегородская область заинтересована в увеличении поставок из Белоруссии, прежде всего, плодовоовощной продукции. В этой части уже заключен договор с одной из белорусских компаний, которая отгрузила первую партию продукции в нижегородский логистический распределительный центр. Речь идет о плодовоовощных консервах и овощной продукции в вакуумной упаковке, не требующих специальных условий хранения. В дальнейшем белорусская компания выразила готовность поставлять овощи, мясную, молочную продукцию в торговые сети и на перерабатывающие предприятия региона», — сообщил Николай Денисов.

Он отметил, что в рамках импортозамещения крахмала, который используется в пищевой и перерабатывающей промышленности региона, нижегородские компании готовы наращивать импорт белорусского сырья для развития производства этого продукта в Нижегородской области.

Предприятия агропромышленного комплекса региона поставляют в Республику Беларусь маргарины, майонезы, соусы, кетчупы, растительное масло, молочные продукты, фруктово-ягодные наполнители, макаронные изделия, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки и другие продовольственные товары.

«С руководством Белорусского союза потребительских обществ обсудили вопросы наращивания взаимных поставок товаров. Предприятия Белкоопсоюза готовы поставлять нам свежие и консервированные овощи, плодово-ягодную продукцию, мясо и кожевенное сырье. Мы со своей стороны также озвучили заинтересованность наших мясоперерабатывающих заводов в закупке охлажденного и замороженного мяса. А нижегородские производители готовы увеличить поставки растительного масла, пшеничной муки, кондитерских изделий, подсолнечного шрота для нужд животноводства», — добавил Николай Денисов.

Министр подчеркнул, что Нижегородская область продолжит развивать сотрудничество с республикой в сфере закупки техники: тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, другой техники и оборудования белорусского производства. Кроме того, продолжится работа по покупке и ввозу в регион посадочного материала плодово-ягодных насаждений, а также семян других сельскохозяйственных культур, произведенных на территории Республики Беларусь.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях