Стороны обсудили проекты Нижегородской области по продвижению русского языка, российского образования и поддержке соотечественников за рубежом.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

19 мая в Нижегородском кремле состоялись переговоры заместителя губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова с руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгением Примаковым.

На встрече присутствовали заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, руководство регионального министерства образования, науки и молодежной политики, департамента внешних связей, а также представительства МИД России в Нижнем Новгороде.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«Значительная часть программы визита делегации Россотрудничества была посвящена знакомству и общению с руководством четырех нижегородских вузов, обсуждению совместных проектов, направленных на экспорт российского образования, продвижение за рубежом русского языка. К ним относятся образовательные ярмарки в Молдове, Таджикистане, Сирии и Ливане, различные состязания и конкурсы, например, международная олимпиада по русскому языку как иностранному «Лобачевский/RU». Благодаря их проведению число иностранных студентов в наших вузах выросло уже до 5,5 тысячи человек, и эта цифра может быть серьезно увеличена. Будем работать над этим вместе», – поделился Давид Мелик-Гусейнов.

Как отметил Евгений Примаков, Россотрудничество и Нижегородская область направят совместные усилия на развитие общественной дипломатии.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«Агентство готово поддержать инициативы региона на базе своих Русских домов в 80 странах мира. Есть возможности для осуществления интересных проектов в сфере науки и образования, культуры», – пояснил он.

По словам Олега Берковича, нижегородские театры готовы к гастролям в дружественных России государствах, при этом зарубежная аудитория также с неизменным интересом встречает выставки объектов русского искусства, хранящихся в музеях региона.

Как заявили в департаменте внешних связей, все озвученные идеи лягут в основу «дорожной карты» по реализации обновленного соглашения о сотрудничестве Нижегородской области и Россотрудничества, которое будет подписано в ближайшее время.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях